Просмотр запроса №8074
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, библиографический список к дипломной работе на тему: "Структурно-типологические особенности и способы перевода деловой документации банковской тематики". (Работа с английскими текстами, необходимо опираться на типы текстов, а не на функциональную стилистику). Заранее спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь.
катя.
катя.
Ответ
[2008-03-25 09:18:16] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон):
1. Аверьянова Л.В. Деловой английский : банковская переписка : учеб. пособие / Л.В. Аверьянова. – М. : Гардарика, 1998. – 255 с.
2. Андреева Н.А. Коммерческая корреспонденция и документация на английском языке=Commercical correspondence and documentation in English : [учеб. почобие] / Н.А. Андреева ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – 3-е изд. перераб. и доп. – М. : МГИМО(У) МИД России, 2003. – 351 с.
3. Английский язык для банковских школ=English for banking schools : учеб. пособие / сост. Т.В. Андреева и др. – СПб. : Высш. банк. шк., 1994. – 234 с.
4. Гузова Е.Е. Техника перевода английских экономических и общественно-политических текстов : [учеб. пособие] / Е.Е. Гузова, И.В. Кузьмич ; Мурм. гос. техн. ун-т. – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2002. – 67 с. – Библиогр.: с. 67.
5. Довбыш О.В. Английская финансовая терминология проблемы ее перевода на русский язык (на материале годовых финансовых отчетов зарубежных компаний) : автореф. дис. …канд. филол. наук / Довбыш О.В. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2003. – 24 с. – Библиогр.: с. 23 (4 назв.).
6. Кульчицкая Л.В. Изоморфные отношения в переводе : (на материале англо-рус. переводов финансово-эконом. текстов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кульчицкая Л.В. ; Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток, 2000. – 23 с.
7. Миловидов В. Английский язык для специалистов по финансовому менеджменту и банковскому делу / В. Миловидов. – Тверь : Фамилия, 1994. – 158 с.
8. Розенберг Дж.М. Словарь банковских терминов : пер. с англ. – М. : ИНФРА-М, 1997. – 359 с. – (Библиотека словарей "ИНФРА-М"). – Библиогр.: с. 357-359.
7. Рынок, биржа, банковское дело=Market, exchange, banking : рус.-англ. терминол. слов. 2200 терминов на рус. и англ.яз. : в 2 т. / Госстандарт России. Всерос. НИИ классификации. – М., 1993.
9. Сидоренко Ю.Н. Трудности при обучении финансово-банковской терминологии [англ. яз.] // Совершенствование форм и методов управления качеством учебного процесса : сб. материалов город. науч.-метод. конф., 11-14 февр. 2003 г. – Омск, 2003. – С. 471-475.
10. Трифонова Е.Н. Полисемия банковских терминов в английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трифонова Е.Н. ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2004. – 23 с., схем.
11. Федоров Б.Г. Англо-русский банковский энциклопедический словарь=English-Russian banking cyclopedia : 10000 терминов. – СПб. : Лимбус Пресс, 1995. – 482 с. – Библиогр.: с. 481-482.
12. Чайка А.Н. Ономасионные термины в английском подъязыке финансово-банковской деятельности // Омск. науч. вестн. – 2001. – Вып. 12. – С. 49-51.
13. Шенаев В.Н. Англо-русский и русско-английский глоссарий "Банковский финансовый менеджмент" / В.Н. Шенаев, Я.М. Миркин, Л.А. Швечкова ; Моск. фил. Каз. Центр. банка. – М. : Перспектива, 1993. – 167 с. – Библиогр.: с. 167.
14. Юшина Е.В. Английский язык в области международной финансово-экономической и банковской деятельности : учеб. по спец. переводу / Е.В. Юшина, М.И. Чиркина ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М. : Моск. гос. лингв. ун-т, 2005. – 428 с. – (Banking and finance). – Библиогр.: с. 426. Шифр РНБ: 2006-3/13193.
В Архиве выполненных запросов см. также № 5107, методику поиска литературы по переводоведению см. № 7759.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отделение. – СПб., 2005. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (24.03.08).
3. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
6. Перевод [Электронный ресурс] : история, теория, практика : [список лит.] // Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.libfl.ru/win/service/2006/translation.doc (24.03.08).
7. Переводоведение [Электронный ресурс] : [список лит.] / сост. В. Нуриев // Психолингвистика : [сайт]. – М., 2006-2008. – URL: http://psycholing.narod.ru/perevod.htm (24.03.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .