Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53893
Просмотр запроса №7963
Добрый день, уважаемая библиотека. Буду признательна за библиографичскую помощь в вопросе "Языковая (речевая) этика". Т. Кулькова
Ответ [2008-03-06 09:44:09] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, поисковая система Яndex):
1. Варзонин Ю.Н. Риторическая модель : мировоззрение – этика – коммуникация // Язык, культура и социум в гуманитарной парадигме. – М. ; Тверь, 1999. – С. 7-12.
2. Культура русской речи : учеб. для вузов / С.И. Виноградов, Л.К. Граудина, Е.В. Карпинская [и др.] ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Изд. группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998. – 549 с. – Из содерж.: 9. Этика речевого общения и этикетные формулы речи ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Социологического факультета МГУ. – М., 2003-2004. – URL: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---001ucheb--00-0-0-0prompt-10---4----stx--0-1l--1-ru-50---20-about-%ff%e7%fb%ea%ee%e2%e0%ff+%ef%ee%eb%e8%f2%e8%ea%e0--00031-001-1-0windowsZz-1251-00&cl=search&d=HASH01f939411d8fff485b7458f1.2.6&x=1 (05.03.08).
3. Логический анализ языка : языки этики / РАН, Ин-т языкознания ; отв. ред. Н.Д. Арутюнова [и др.]. – М. : Яз. рус. культуры, 2000. – 444 с. ; табл. – Библиогр. в конце ст.
4. Лопухина Н.С. Этика и язык СМИ // Журналистика и культура рус. речи. – 2005. – № 3. – C. 29-30.
5. Марченко О.И. Риторика как философия, этика и эстетика слова // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2003. – № 1. – С. 9-18. – Библиогр.: с. 18.
6. Матвеева Т.В. Нормы речевого общения как личностные права и обязанности // Юрислингвистика-2. Русский язык в его естественном и юридическом бытии. – Барнаул, 2000. – С. 40-49 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/matveeva-00.htm (05.03.08).
7. Панова М.Н. Этика речевого общения на государственной службе // Рус. речь. – 2002. – № 5. – С. 31-39.
8. Шапир М.И. Язык этики или этика языка? : о деонтологии науки // Язык и культура : факты и ценности : к 70-летию Ю.С.Степанова. – М., 2001. – C. 257-266. – Библиогр.: c. 265-266.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите "речевой этикет". Результат: 616 зап. Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле "Язык" – "русский"; оператор присоединения "И". Результат: 441 зап. При использовании произвольных терминов поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: