Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №7880
Здравствуйте! Вы не могли бы мне помочь в поиске литературы (статьи, диссертации, рецрензии, критики, сравнителльный нализ) по теме "Роман Достоевского "Идиот" и экранизации". особенно интересны рецензии (на всех языках) по экранизациям Курасавы, Вайды, Пырьева, Бортко, Чардынина, Качанова,Саса Гедеон, Алан Бриджеса, Жорж Лампен и другие. Спасибо огромное за помощь!!!
Ответ [2008-02-20 20:20:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по вашей теме (источники – БД Инион РАН, ГСК РНБ, БД Арбикон, ИПС Яndex):
1. Акира Куросава : пер. с яп., фр., англ. и болг. – М. : Искусство, 1977. – 286 с.
2. Андриканис Е. Язык кино должен быть прекрасен // Сов. культура. – 1958. – 25 окт.
3. Арлаускайте Н. Диегетические игры Куросавы с "Идиотом" // Literatura = Литература. – Vilnius, 2006. – № 2. – С. 113-119.
4. Бауман Л. На экране – герои Достоевского // Сов. культура. – 1958. – 13 мая.
5. Белова Л.И. Русское слово на зарубежном экране / Л.И. Белова. – М. : Знание, 1980. – 56 с. – (Новое в жизни, науке, технике ; №3). – Экранизация рус. лит., сделан. за рубежом: фильмограф. : с.53-55.
6. Генс И. Русская классика в творчестве Куросавы // Киновед. зап. – М., 2005. – № 75. – С. 198-211.
7. Гиацинтова С. Трагедия светлых душ // Труд. – 1958. – 30 мая.
8. Данилова Т. Третья попытка «Идиота» // Новое время.- 2003. – № 22. – С. 42.
9. Жежеленко М. Достоевский и зарубежное киноискусство // Классическое наследие и современный кинематограф. – Л., 1988. – С. 100-120.
10. «Идиоты» нашего времени [Электронный ресурс] // Лит. газ. – 2003. – 25 июня – 1 июля (№ 26). – URL: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.lgz.ru%2Farchives%2Fhtml_arch%2Flg262003%2FPolosy%2Fart7_1.htm&text=%FD%EA%F0%E0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%E8%20%F0%EE%EC%E0%ED%E0%20%C4%EE%F1%F2%EE%E5%E2%F1%EA%EE%E3%EE%20%22%C8%E4%E8%EE%F2%22 (20.02.08).
11. Погожева Л. Произведения Достоевского на советском экране / Л. Погожева. – М. : Знание, 1971. – 48 с.
12. Померанц Г. Главный разум // Искусство кино. — 2004. — № 10. — С. 86-89.
13. Притуленко В. "И поле битвы – сердца людей" : Достоевский на экране // Искусство в шк. — 2003. — № 5. — С. 32-43.
14. Пырьев И.А. Размышления о поставленном фильме : («Идиот» по роману Достоевского) // Искусство кино. – 1959. – № 5. – С. 91-102.
15. Рогинский Б. Нечто об еже // Звезда. — 2003. — № 9. — С. 219-228.
16. Цыркун Н. Достоевский по Брессону // Киновед. зап. – М., 1989. – № 5. – С. 76-83.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Ф.М. Достоевский : библиогр. произведений Ф.М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965. – М. : Книга, 1968.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: