Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №7819
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу к диплому по теме "Именные конструкции глобального английского языка: к проблеме интерференции родного языка". Разделы: переводоведение, сопоставительная лингвистика, социолингвистика, теория языка. Подойдёт литература как на русском, так и на английском языке. Спасибо!!
Ответ [2008-02-13 09:38:33] :
Здравствуйте. К сожалению, выполнить Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется большой библиографический поиск.
Предлагаем краткий список литературы более общего характера для первоначального ознакомления с темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкозннаию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алимов В.В. Интерференция в переводе : на материале проф. ориентир. межкультур. коммуникации и пер. в сфере проф. коммуникации : [учеб. пособие] / В.В. Алимов. – М. : URSS : КомКнига, 2005. – 229 с. – Библиогр.: с. 177-194.
2. Джиоева А.А. Процессы именной синтаксизации в английской речи // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 1999. – № 1. – С. 75-90.
3. Дмитриева Ю.В. Проблемы двуязычия и интерференции [Электронный ресурс] : [в условиях процессов глобал. распространения англ. яз.] // Дальневосточный государственный университет : филиал : [сайт]. – Находка, 2004. – Библиогр.: 7 назв. – URL: http://nakhodka.wl.dvgu.ru/forum/section7/7-08.htm (12.02.08).
4. Кристал Д. Английский язык как глобальный : пер. с англ. / Д. Кристал. – М. : Весь мир, 2001. – 238 с. – (Весь мир знаний). – Библиогр.: с. 235-236.
5. Кристал Д. Английский как глобальный язык // Культурология. – 2006. – № 2. – С. 130-137.
6. Питолина Н.В. К вопросу о структуре и семантике глагольно-именных предикативных сочетаний в современном английском языке // Текст как объект изучения и обучения. – Псков, 1999. – С. 109-112.
7. Poplack Sh. The sociolinguistic dynamics of apparent convergence // Towards a social science of language. – Philadelphia, 1997. – Vol. 2. – P. 285-309. – Bibliogr.: p. 308-309.
8. Processing of reference and the structure of language: an analysis of complex noun phrases / P.C. Gordon, R. Hendrick, K. Ledoux K., Chin Lung Yang // Lang. a. cognitive processes. – Lonsdon, 1999. – Vol. 14, N 4. – P. 353-379.
9. Smits C. Two models for the study of language contact : a psycho-linguistic perspective versus a socio-cultural perspective // Historical linguistics. – Amsterdam, 1998. – 1997. – P. 377-390. – Bibliogr.: p. 389-390.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Вопросы художественного перевода // Советское литературоведение и критик. Теория литературы : библиогр. указ : кн. и ст. 1917-1967 гг. : в 4 ч. / АН СССР, ИНИОН. – М., 1989. – Ч. 3. – С. 238-248.
3. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отделение. – СПб., 2005. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (12.02.08).
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
7. Перевод [Электронный ресурс] : история, теория, практика : [список лит.] // Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.libfl.ru/win/service/2006/translation.doc (12.02.08).
8. Переводоведение [Электронный ресурс] : [список лит.] / сост. В. Нуриев // Психолингвистика : [сайт]. – М., 2006-2008. – URL: http://psycholing.narod.ru/perevod.htm (12.02.08).
9. Сайт Думать вслух : материалы о переводе .
10. Сайт Город переводчиков .
11. Linguists : ресурсы для переводчиков и лингвистов .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: