Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №7799
Вопрос . Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Эмотивная лексика в "Боливийском дневнике" Эрнесто Че Гевары". Спасибо.
Ответ [2008-02-09 11:24:58] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой: (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН, Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ, поисковая система Яndex):
1. Алексеев В.А. Скромный кондотьер : феномен Че Гевары / В.А. Алексеев. – М. : Политиздат, 1991. – 304 с. : ил. Шифр РНБ: 91-3/13458.
2. Виноградов В.С. Курс лексикологии испанского языка / В.С. Виноградов. – М. : Высш. шк., 1994. – 193 с. – (Для институтов и факультетов иностранных языков). – Библиогр.: с. 185-192. Шифр РНБ: 95-3/3368.
3. Гавриков Ю.П. Че Гевара : последний романтик революции / Ю.П. Гавриков. – М. : Вече, 2004. – 375 с. : ил., портр. – (Досье без ретуши). – Библиогр.: с. 372-374. Шифр РНБ: 2005-5/8170; С1 Т3(7Ку.)/Г-123; С2 Т3(7Ку)/Г-123.
4. Горелов И.Н. Лексико-синтаксическая монотонность текста как особая форма его эмотивности / И.Н. Горелов, М.В. Тимофеев // Языковая личность : социолингвист. и эмотив. аспекты. – Волгоград ; Саратов, 1998. – С. 92-96.
5. Григулевич И.Р. Эрнесто Че Гевара / И.Р. Григулевич, И.Р. Лаврецкий. – М. : Терра : Терра-Кн. клуб, 2002. – 335 с. : ил. – (Портреты). – Библиогр.: с. 333-334. Шифр РНБ: 2003-3/663; С2 Т3(7Ку)/Л-135; С1 Т3(7Ку.)/Л-135.
6. Дублянский В.И. Лексикология испанского языка : учеб. пособие по курсу / В.И. Дублянский, Д.Ш. Левина, М.И. Лытин ; Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Минск, 1988. – 94 с. – Шифр РНБ: 89-4/4686.
7. Дубова Д.А. Пособие по общественно-политической лексике испанского языка : учеб. пособие / Д.А. Дубова. – М. : Просвещение, 1987. – 144 с. Шифр РНБ: 87-5/1197.
8. Калимуллина Л.А. К вопросу о категории эмотивности в языке // Инновационные проблемы филологической науки и образования. – Уфа, 1999. – С. 55-58.
9. Кирога А. Боливийский дневник Че // Проблемы мира и социализма. – 1989. – № 5. – С. 79-80.
10. Курчаткина Н.Н. Практикум по лексикологии испанского языка : учеб. пособие / Н.Н. Курчаткина, П. Ново-Гонсалес. – М. : Высш. шк., 1987. – 160 с. – Библиогр.: с. 156-159.
11. Мягкова Е.Ю. Некоторые новые тенденции в исследовании эмотивности лексики // Психолингвистические исследования : звук, слово, текст. – Калинин, 1987. – С. 76-81. – Библиогр.: с. 80-81.
12. Мягкова Е.Ю. Проблемы исследования эмотивности единиц лексикона // Реальность, язык и сознание. – Тамбов, 1999. – Вып. 1. – С. 35-40. – Библиогр.: с. 40.
13. Трипольская Т.А. Эмотивно-оценочная лексика в антропоцентрическом аспекте : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Трипольская Т.А. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 37 с. – Библиогр.: с. 34-37. Шифр РНБ: А99/12147.
14. Фролова Н.А. Эмотивы в структуре текста // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Псков, 2003. – Вып. 3. – С. 130-135.
15. Чавес-Антунес А. Принцип революционного гуманизма как основа этических воззрений Эрнесто Че Гевары : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Чавес-Антунес А. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1983. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (9 назв.). Шифр РНБ: 84-4/18299.
16. Че Гевара : [cб.] / [гл. ред. М.В. Смирнова]. – СПб. : Невский проспект : Вектор, 2007. – 187 с. : ил., портр. – (Человек мира). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2007-2/4751.
17. Шаховский В.И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка / В.И. Шаховский. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1987. – 192 с. – Библиогр.: с. 183-191. Шифр РНБ: 87-3/6595.
18. Шаховский В.И. Типы значений эмотивной лексики // Вопр. языкознания. – 1994. – № 1. – С. 20-25.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к следующим ресурсам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Наиболее значимые для Вашей темы термины вводите в поисковые поля, помеченные как «Общий словарь» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
3. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
6. Che Guevara .
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: