Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №7782
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно найти по английским неологизмам и окказионализмам. Спасибо.
Ответ [2008-02-07 16:55:50] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Английские неологизмы / Ю.А. Жлуктенко, В.П. Березинский, И.И. Борисенко и др. – Киев : Наукова думка, 1983. – 172 с. – Библиогр.: с. 168-172. Шифр РНБ: 84-3/1077.
2. Антюфеева Ю.Н. Английские новообразования в развитии: потенциальное слово, окказионализм, неологизм : автореф. дис. … канд. филол. наук / Антюфеева Ю.Н. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2004. – 19 c. Шифр РНБ: 2005-4/8027.
3. Быховец Н.Н. Лексические заимствования среди английских неологизмов // Языковые ситуации и взаимодействие языков. – Киев, 1989. – С. 133-146. Шифр РНБ: 89-3/10541.
4. Дубенец Э.М. Неологизмы в английском языке // Иностр. яз. в шк. – 1991. – № 6. – С. 90-92.
5. Заботкина В.И. Неологизмы в современном английском языке : учеб. пособие / В.И. Заботкина. – Калининград : КГУ, 1982. – 79 с. Шифр РНБ: 83-6/910.
6. Заботкина В.И. Новая лексика современного английского языка : учеб. пособие / В.И. Заботкина. – М. : Высш. шк., 1989. – 126 с. – Библиогр.: с. 114-125. Шифр РНБ: 89/8301.
7. Заворотная М.С. Проблемы разграничения неологизма и окказионального слова // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2003. – Вып. 20. – С. 97-99.
8. Клименко А.В. Ремесло перевода : практ. курс / А.В. Клименко. – М. : Восток-Запад, 2007. – 636 с. – Из содерж.: Неологизмы ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosoft.ru/_subsites/tcportal/perevod/tr03_2.htm (07.02.08).
9. Максимова Т.В. Новые слова современного английского языка // Лингводидактические проблемы межкультурной коммуникации : сб. науч. ст. / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2003. – С. 7-15. Шифр РНБ: 2003-3/20628.
10. Неологизмы в современной английской периодике : учеб.-метод. пособие по пер. англ. неологизмов на рус. яз. / Магнитог. гос. ун-т ; Н.В. Кленовая. – Магнитогорск, 2004. – 31 с. – Библиогр.: с. 31 (7 назв.). Шифр РНБ: 2005-4/12935.
См. также ответы на запросы № 1915, 5658, 5867, 6817.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Газета «Английский язык» .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: