Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №7753
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь в подборе литературы последних 20 лет по грамматическим категориям рода и числа в русском языке. Спасибо. Ю.Борщова
Ответ [2008-02-05 10:43:40] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Бондарко А.В. Основы функциональной грамматики : яз. интерпретация идеи времени / А.В. Бондарко ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 257 с. – Библиогр.: с. 233-254. Шифры РНБ: 2000-3/16459 ; Ю Ш1/Б-81 ; Л1 Ш10/Б-811.
2. Гин Я.И. О поэтике грамматических категорий / Я.И. Гин. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2006. – 287 с. – Библиогр.: с. 169-184 (210 назв.) и в тексте. Шифр РНБ: 2006-3/25066.
3. Камынина А.А. Некоторые аспекты грамматической семантики категории рода в современном русском языке // Системные семантические связи языковых единиц. – М., 1992. – С. 107-114.
4. Ласкова М.В. Грамматическая категория рода в аспекте гендерной лингвистики / М.В. Ласкова ; Ростов. гос. экон. ун-т. – Ростов н/Д, 2001. – 188 с. – Библиогр.: с. 164-184 (409 назв.). Шифр РНБ: 2001-3/19256.
5. Мелькумянц Н.В. Морфологическая категория числа как средства выражения количественных значений в системе глагола // Единицы языка в структурно-семантическом аспекте. – Таганрог, 1997. – С. 9-11.
6. Муравьева Г.Д. О семантике категорий числа существительных // Функциональная семантика : оценка, экспрессивность, модальность. – М., 1996. – С. 72-77.
7. Пупынин Ю.А. Функциональные аспекты грамматики русского языка, взаимосвязи грамматических категорий : [учеб. пособие] / Ю.А. Пупынин ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1990. – 80 с. – Библиогр.: с. 79. Шифр РНБ: 90-4/17914.
8. Семантика и стилистика грамматических категорий русского языка : сб. науч. тр. / Днепропетр. гос. ун-т ; отв. ред. И.И. Меньшиков. – Днепропетровск, 1989. – 144 с. Шифр РНБ: 89-3/15213.
9. Фоменко Ю.В. Грамматические знания, формы и категории в русском языке : учеб. пособие / Ю.В. Фоменко ; Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск, 1996. – 59 с. – Библиогр.: с. 54-58. Шифр РНБ: 96-4/13282.
10. Функционирование лексических единиц и грамматических категорий в русском языке : материалы ежегод. науч. семинара аспирантов / под ред. С.С. Ваулиной ; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 2003. – 116 с. Шифр РНБ: 2004-3/4188.
11. Функционирование лексических единиц и грамматических категорий в русском языке : материалы ежегод. науч. семинара аспирантов / под ред. С.С. Ваулиной ; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 2004. – 151 с. Шифр РНБ: 2005-3/10801.
Вы можете значительно расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Одно из поисковых полей помечаете как «Ключевые слова», вводите термин «русский язык», другие поисковые поля помечаете как «Общий словарь» и вводите наиболее значимые для Вашей темы термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: