Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Просмотр запроса №774
Творчество класика армянской литературы Ованеса Туманяна, ее значение и место в русскй литературе.
Ответ [2004-10-06 10:30:47] :
Предлагаем список литературы (источники: каталоги и картотеки РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Ованес Туманян: Библиогр. рус. пер. (1893-1968) / Вступ. ст. Э. Джрбашяна. – Ереван: Изд-во Ереван. ун-та, 1969. – 159 с. Шифр РНБ: ОНЛ
2. Ахвердян Л. О. Мир Туманян: Путь поэта / Пер. с арм. М. Малхазовой. – М.: Сов. писатель, 1969. – 347 с.
Шифр РНБ: 69-3/3966
3. Берков П. Н. Поэт и народ в художественном сознании О. Туманяна // Берков П. Н. Проблемы исторического развития литератур: Ст. / Вступ. ст. Д. С. Лихачева. – Л., 1981. – С.415-482. Шифр РНБ: 81-3/6905
4. Ганаланян О. Т. Чародей армянской поэзии. – Ереван: Айастан, 1969. – 91 с. Шифр РНБ: 69-2/3071
5. Городецкий С. М. Лирический портрет // Городецкий С. М. Об Армении и армянской культуре: Сб. / Сост. И. Р. Сафразбекян. – Ереван, 1974. – С.76-96. Шифр РНБ: 74-5/2210
6. Григорьян К. Н. Ованес Туманян, 1869-1923. – 3-е изд., перераб., доп. – Ереван: Айастан, 1969. – 250 с. – Библиогр.: с. 245-249. – Библиогр. в примеч.: с. 233-244.
Шифр РНБ: 69-5/4227
7. Григорьян К. Н. Туманян и русская литература // Взаимодействие и взаимообогащение: Рус. лит. и лит. народов СССР: Ст. и материалы / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). – Л., 1988. – С. 73-85. Шифр РНБ: 88-5/3821
8. Джанполадян М. Г. Пушкин и Ованес Туманян // Пушкин и мир Востока: [Сб. ст.]. -- М., 1999. – С. 305-313.
Шифр РНБ: 99-5/2086
9. Джрбашян Э. М. Поэзия Туманяна: Пер. с арм. – М.: Худож. лит., 1969. -- 279 с.: ил. Шифр РНБ: 69-2/2943
10. Татевосян Р. В. "Музыка должна жить в тебе" : О первых переводах Туманяна из Пушкина // Лит. Армения. – Ереван, 1987. – № 4. – С. 49-53. Шифр РНБ: П35/411
11. Татевосян Р. В. Лев Толстой и армянская классическая литература. – Ереван: Айастан, 1991. – 245 с.
Шифр РНБ: 91-3/3022
12. Ованес Туманян: Материалы Всесоюз. межуниверс. науч. конф. – Ереван: Изд-во Ереван. ун-та, 1969. – 261 с.
Шифр РНБ: 69-2/3091
Биографические материалы в сети:
1. Джрбашян Э. Ованес Туманян: Биогр. // (открыть ссылку).
2. Туманян Ованес // Литературная энциклопедия. – М., 1939. – Т.11. (открыть ссылку).
3. Армянская ССР в 20-80 е гг. XX в.: Литература (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: