Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Просмотр запроса №7699
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Буду благодарyf за помощь в подборе библиографического списка по теме моей дипломной работы "Номнация объектов природы в русском языке". Клямкина Св.
Ответ [2008-01-23 14:00:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Поисковая система Яndex):
1. Голев Н. Д. "Естественная" номинация объектов природы собственными и нарицательными именами [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : Домашняя страница Н.Д. Голева. – Кемерово, [б.г.]. – Библиогр.: 34 назв. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z64.html (23.01.08).
2. Кучерова Т.Н. Особенности номинации географических объектов // Функциональные и структурные особенности номинативных единиц в языках различных типов. – Саратов, 1987. – С. 71-76.
3. Новичихин В.И. Номинативные варианты в географической лексике говоров Костромской области // Язык и культура. – Киев, 1997. – Т. 4. – С. 123-127.
4. Раков А.В. Слово и его иноязычные лики : [анализ номинации моря в древнеангл. поэме "Беовульф" и ее перевод на рус. яз.] // Творчество писателя и литературный процесс. – Иваново, 1994. – С. 39-45.
5. Рябков Н.Г. Наименования географических объектов, соотносимых с понятием "берег", в деловой письменности Южного Зауралья // Слово в системных отношениях на разных уровнях языка. – Свердловск, 1989. – С. 63-70. – Библиогр.: с. 69-70.
См. также ответ на запрос № 7260.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как “Ключевые слова”, вводите “русский язык”, “номинация”; оператор присоединения "И". Результат: 607 зап. При поиске по произвольным терминам, например, “природ*”, поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
3. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
7. Ономастика : указ. лит., изд. в СССР в 1976-1980 гг. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1984. – 265 с.
Также вы Вы можете заказать подбор литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: