Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Просмотр запроса №7675
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с поиском литературы на дипломную работу по теме "Особенности применения переводческой скорописи в устном переводе". Спасибо
Ответ [2008-01-22 10:09:29] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Аликина Е.В. Обучение переводческой записи как программе порождения устного текста перевода : автореф. дис. … канд. пед. наук / Аликина Е.В. ; Перм. гос. техн. ун-т. – Екатеринбург, 2002. – 21 с.
2. Аликина Е.В. Переводческая семантография. Запись при устном переводе : практ. учеб. пособие / Е.В. Аликина. – М. : Восток-Запад, 2006. – 158 с. : ил. – (Лингвистика и межкультурная коммуникация) (Золотая серия : лучшие работы ведущих российских специалистов). – Библиогр.: с. 113-116 (57 назв.).
3. Бурляй С.А. Последовательный перевод=переводческая запись? // Тетради переводчика. – М., 1999. – Вып. 24. – С. 91-96.
4. Зубанова И.В. Некоторые содержательные и методические вопросы учебного курса последовательного перевода // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1996. – № 423. – С. 15-22. – Библиогр.: с. 22.
5. Книги по устному переводу [Электронный ресурс] : [библиогр. список] // Мир перевода : [персон. сайт] / А.П. Чужакин. – М., 2006. – URL: http://apchuzhakin.narod.ru/books.htm (21.01.08).
6. Миньяр-Белоручев Р.К. Записи в последовательном переводе : (учеб. пособие) / Р.К. Миньяр-Белоручев. – М. : Стелла, 1997. – 173 с. – (Библиотека Стеллы).
7. Попова О.И. Устный последовательный перевод : проблемы, дидактика // Homo Loquens : (вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2004. – Вып. 2. – С. 186-190.
8. Цыганкова Е.В. Использование переводческой скорописи при обучении монологической речи : (яз. вуз., фр. яз.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Цыганкова Е.В. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с.
9. Чужакин А.П. Мир перевода – 7 : приклад. теория уст. пер. и пер. скорописи : курс лекций / А.П. Чужакин. – 2-е изд., расшир., доп. – М. : Р. Валент, 2003. – 227 с. – Библиогр.: с. 224-227.
Для дальнейшего поиска рекомендуем.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отделение. – СПб., 2005. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (21.01.08).
3. Сайт Город переводчиков .
4. Linguists : ресурсы для переводчиков и лингвистов .
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: