Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №7643
Добрый день. Прошу помочь в подборке литературы для моей дипломной работы "Язык города". Заранее признательна А. Новикова.
Ответ [2008-01-16 10:20:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ИПС Яndex, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Дмитриева Е.Е. Язык города. Заимствованная лексика в речи петербуржцев // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1999. – С. 772-775.
2. Земская Е.А. Современное городское просторечие и задачи его лексикографического описания / Е.А. Земская, М.В. Китайгородская // Словарные категории. – М., 1988. – С. 166-171.
3. Исмагилова Н.В. Язык города Уфы. Функционирование различных языковых подсистем и билингвизма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Исмагилова Н.В. ; БГУ,Уфа 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.bashedu.ru/autoreferat/aref2007_19.doc (15.01.08).
4. Колесов В.В. Язык города / В.В. Колесов. – 3-е изд., стер. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 190 с.
5. Красильникова Е.В. Язык города как лингвистическая проблема // Живая речь уральского города : сб. науч. тр. – Свердловск : Издательство УрГУ, 1988. – С. 5-18.
6. Красильникова Е.В. О различных явлениях в языке жителей разных городов // Функционирование литературного языка в уральском городе. – Свердловск, 1990. – С. 4-12.
7. Кривулин В.Б. Языковая среда Петербурга / В.Б. Кривулин, Г.С. Васюточкин // Петербургские вечера : сб. / Всемирный клуб петербуржцев. – СПб., 1996. – Вып. 2. – С. 7-17.
8. Кудрявцева Л.А. Язык города : общий сленг [Электронный ресурс] // Русская община : [сайт]. – Украина, 20.12.05. – URL: http://www.russian.kiev.ua/archives/2005/0512/051220ct01.shtml (15.01.08).
9. Ларин Б.А. О лингвистическом изучении города // Ларин Б.А. История русского языка и общее языкознание : избр. работы. – М., 1977. – С. 175-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/larin-77a.htm (15.01.08).
10. Левонтина И Язык города / беседу вела Л. Пальвелева // Радио «Свобода» : [сайт]. – М., 23.08.06. – URL: http://www.svobodanews.ru/Article/2006/08/23/20060823185822927.html (15.01.08).
11. Малыгина Г.Е. К проблеме исследования языка современного города // Проблемы языкового варьирования и нормирования. – М., 1988. – С. 34-38.
12. Прокуровская Н.А. Город в зеркале своего языка = Town in the mirror of its language : (На яз. материале г. Ижевска) / Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск : Изд-во Удмурт. ун-та, 1996. – 224 с.
13. Разновидности городской устной речи : сб. науч. тр. / отв. ред. : Шмелев Д.Н., Земская Е.А. ; АН СССР. Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1988. – 260 с.
14. Русская разговорная речь как явление городской культуры / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького, Ин-т рус. культуры ; редкол.: Т.А. Матвеева (отв. ред.) и др. – Екатеринбург : Арго, 1996. – 193 с.
15. Сиротинина О.Б. Языковой облик г. Саратова // Разновидности городской устной речи. – М. : Наука, 1988. – С. 247-252.
16. Шарифуллин Б.Я. Язык современного сибирского города // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения : науч.-метод. бюл. / Краснояр. гос. ун-т. ; под ред. А.П. Сковородникова. – Красноярск–Ачинск, 1998. – Вып. 5. – С. 8-27.
17. Шкатова Л.А. Специфика городского общения // Живая речь уральского города. – Свердловск, 1988. – С. 19-28.
18. Шмелева Т.В. Старое и новое в языковом облике современного города // Речь города : тез. докл. всерос. межвуз. конф. – Омск : Изд-во ОГУ, 1995. – С. 40-42.
19. Шмелева Т.В. Язык города. Пространственные ориентиры : метод. разработки. – Красноярск : Красноярский ун-т, 1990. – 20 с.
20. Юнаковская А.А. Социальная диффренциация языка города [Электронный ресурс] : (проблемы и перспективы) // Филол. ежегодник / Омский гос. ун-т. – Омск, 2001. – Вып. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.univer.omsk.su/trudy/fil_ezh/n2/unakov.html (15.01.08).
21.Я зыковой облик уральского города : сб. науч. тр. / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького, Ин-т рус. культуры ; [редкол. : Н.А. Купина (отв. ред.) и др.]. – Свердловск : УрГУ, 1990. – 182 с.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», оператор присоединения "И", отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 4
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: