Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №7642
Здравствуйте. буду бдагодарен за помощь в составлении библиографического списка по теме "Особенности юридической терминологии". Приступа Олег.
Ответ [2008-01-15 16:04:36] :
Здравствуйте. Ваша тема требует уточнения: какой язык и область права Вас интересует?
Для первоначального ознакомления с темой рекомендуем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Благова Н.Г. Становление русской юридической терминологии в начальный период формирования национального языка : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Благова Надежда Георгиевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : б.и., 2002. – 33 с. Шифр РНБ: 2004-4/21519.
2. Картухин В.Ю. Отдельные аспекты использования юридической терминологии как средства законодательной техники в правотворчестве субъектов РФ [Электронный ресурс] // Гос. власть и местное самоупр. – 2005. – N 8. – URL: http://www.lawmix.ru/comm.php?id=9120 (15.01.08).
3. Малюкова Е.В. Юридическая терминология в системоцентрическом и антропоцентрическом аспектах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Малюкова Елена Вячеславовна ; [Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2005. – 21 с. Шифр РНБ: 2006-4/24673.
4. Милославская Д. Юридические термины и их интерпретация [Электронный ресурс] // Ростовская электронная газ. – 1999. – № 21 (27). – 6 нояб. – URL: http://www.relga.rsu.ru/n27/rus27_1.htm (15.01.08).
5. Мущинина М.М. Русская юридическая терминология: семантика, стандартизация и перевод [Электронный ресурс] // Русский язык: исторические судьбы и современность : III Междунар. конгресс исследователей русского языка : сб. тез. – М. : МГУ, 2007. – URL: http://www.russian.slavica.org/article7064.html (15.01.08).
6. Скворцов А. Специальная юридическая терминология как средство юридической техники в уголовном праве // Международное и национальное уголовное законодательство. – М. : ЛексЭст, 2004. – С. 65-67.
7. Туранин В.Ю. Проблемы формирвания и функционирования юридической терминологии в гражданском законодательстве РФ : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Туранин Владислав Юрьевич ; [Белгород. гос. ун-т]. – Белгород, 2002. – 22 с. Шифр РНБ: 2004-4/5287.
8. Черекаев А.В. Юридическая терминология в российском публичном праве: проблемы применения и совершенствования : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Черекаев Алексей Васильевич ; [Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ]. – М., 2004. – 20 c. Шифр РНБ: 2005-4/5448.
По английской юридической терминологии см. ответ на запрос № 6355.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: