Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №7595
История развития понятий: "педагогическая технология", "образовательная технология" и "личностно-ориентированные технологии"
Ответ [2008-01-11 11:03:31] :
К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуально-справочной службы не представляется возможным, так как требуется глубокий библиографический поиск. Предлагаем для первоначального ознакомления с темой следующие ресурсы (источник: ЭК РНБ, электронный путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам «Педагогические науки. Образование» РНБ, поисковая система Яndex):
1. Анализ и классификация педагогических технологий в СССР и зарубежных странах / С.В. Игнатьев, В.А. Мелехин ; Акад. пед. наук ; НИИ проф.-техн. образования. – Л., 1991. – 64 с.
2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. – М. : Педагогика, 1989. – 191 с.
3. Ветров Ю.П. Эволюция понятия «технология» в дистанционном обучении [Электронный ресурс] / Ю.П. Ветров, Л.Н. Василенко // Северо-Кавказский государственный технический университет : [сайт]. – Ставрополь, [2003-2007]. – URL: nostalgia.ncstu.ru/content/_docs/pdf/conf/past/2003/xxxii/07/10.pdf (10.01.08).
4. Краткий справочник по педагогической технологии / под ред. Н.В. Щурковой. – М. : Нов. шк., 1997. – 64 с. – Библиогр.: с. 63-64.
5. Маслова Н.В. Ноосферное образование / Н.В. Маслова. – М. : Новости. – 342 с.
6. Педагогическая технология [Электронный ресурс] // Российская педагогическая энциклопедия / Трудные дети : [сайт]. – М., [1999]. – Библиогр.: 3 назв. – URL: http://www.otrok.ru/teach/enc/index.php?n=16&f=29 (10.01.08).
7. Педагогические теории, системы, технологии : справ. материалы / Рязан. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина ; авт.-сост. В.А. Фадеев, В.П. Свиридова, О.В. Наумов ; под общ. ред. В.А. Фадеева. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1999. – 99 с.
8. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике / В.М. Полонский. – М. : Высш. шк., 2004. – 511 с. – Библиогр.: с. 506-511 (183 назв.). – Тем. указ. терминов и словосочетаний : с. 439-469. – Алф.-предм. указ.: с. 470-498.
9. Рыжов В. Описание модели образовательной технологии и ее качественная оценка [Электронный ресурс] // Институт информатизации образования / Моск. гос. гуманит. ун-т им. М.А. Шолохова. – М., 2006. – URL: http://www.mgopu.ru/ininfo/r2_quality.htm (10.01.08).
10. Cаитбаева Э.Р. Компьютерный вариант дистантной лекции по психолого-педагогическому блоку для учителей общеобразовательных предметов [Электронный ресурс] // Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования : [сайт] / Оренбург. гос. пед. ун-т. – Оренбург, 2006. – Библиогр.: 88 назв. – URL: http://bank.orenipk.ru/Text/t10_225.htm (10.01.08).
11. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии : [учеб. пособие] / Г.К. Селевко. – М. : Нар. образование., 1998. – 255 с.
12. Щуркова Н.В. Педагогическая технология как учебная дисциплина // Педагогика. – 1993. – № 2. – С. 66-70.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: