Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №7525
Здравствуйте, обращаюсь к вам с просьбой помочь мне подобрать литературу к дипломной работе по теме "Глаголы движения в русском языке". Спасибо.
Ответ [2007-12-20 10:01:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературуы по вашей теме (источник – БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Андреева Л.С. Методология и методика исследования эволюции исходной словообразовательной парадигмы глаголов движения в русском языке (11-17 вв.) // Русский глагол: (функционирование и развитие). – Казань, 1989. – С. 25-33.
2. Буйленко И.В. Внешняя валентность и синтаксическая сочетаемость глаголов движения в русском языке // Филологический поиск. – Волгоград, 1993. – Вып. 1. – С. 3-11.
3. Зубова Л.В. Направление семантического развития глаголов движения в русском языке : (Лит. язык и сев.-рус. говоры) // Литературный язык и народная речь. – Пермь, 1988. – С. 72-81.
4. Ибрагимова В.Л. Семантика русского глагола : Лексика движения : учеб. пособие / Башк. гос. ун-т им. 40-летия Октября. – Уфа, 1988. – 77 с.
5. Логинова З.С. Словообразовательные цепи в гнездах глаголов движения // Структура и функционирование единиц русского языка. – Ташкент, 1986. – С. 132-137.
6. Нечаева А.И. Семантико-словообразовательные группировки глаголов движения в русском языке // Лингвистическое описание разносистемных языков. – Ташкент, 1988. – С. 30-35.
7. Пастухова Л.Б. Текстообразующие возможности глаголов движения // Проблемы исследования слова в художественном тексте. – Л., 1990. – С. 80-88
8. Пастухова Л.Б. Особенности реализации семантики глаголов движения в тексте / Чуваш. гос. пед. ин-т им. И.Я. Яковлева. – Чебоксары, 1986. – 34 с.
9. Переход О.Б. Глаголы движения и перемещения в белорусском и русских языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Переход О.Б. ; АН БССР. Ин-т языкознания им. Я. Коласа. – Минск, 1989. – 24 с.
10. Салимовский В.А. Употребление глаголов движения в функциональных стилях русской письменной речи // Проблемы функционирования языка и специфики речевыхразновидностей. – Пермь, 1985. – С. 66-75.
11. Семеренко Т.Ф. Словообразовательная семантика глаголов движения // Лексическая и словообразовательная семантика в русском языке. – Ставрополь, 1986. – С. 160-166.
12. Серова С.А. Структурно-семантический анализ глаголов движения человека в пространстве : (На материале англ. и рус. яз.) // Сопоставительно-семантическое исследование германских и славянских языков. – Куйбышев, 1985. – С. 29-39.
13. Штукарева Е.В. Релевантные признаки бесприставочных глаголов движения в современном русском языке / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 1986. – 24 с.
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: