Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Просмотр запроса №7397
Уважаемая библиотека. Прошу помочь в составлении библиографического списка по теме "Синонимические словари".Желательно русского языка (хотя интересно было бы и по другим языкам). Заранее благодарю, П. Лапина
Ответ [2007-11-30 14:06:33] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Апресян Ю.Д. Источники нового словаря синонимов русского языка // Русистика сегодня. – М., 1994. – № 1. – С. 82-102. – Библиогр.: с. 101-102.
2. Апресян Ю.Д. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка : ход работы и результаты // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – М., 2002. – № 3. – С. 8-99.
3. Апресян Ю.Д. О новом словаре синонимов русского языка // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – М., 1992. – Т. 51, № 1. – С. 18-39. – Библиогр.: с. 39.
4. Апресян Ю.Д. «Ценить» и «дорожить» в словаре синонимов // Русистика. Славистика. Индоевропеистика. – М., 1996. – С. 436-450.
5. Борисова Е.Н. Проблемы лексической синонимии : (в связи с составлением Исторического словаря синонимов рус. яз.) // Лексическая и синтаксическая синонимия. – Смоленск, 1989. – С. 3-13.
6. Горбачевич К.С. Из словаря синонимов // Рус. речь. – 1991. – № 2. – С. 53-60.
7. Иорданская Л. О "Новом объяснительном словаре синонимов русского языка" // Рус. яз. в науч. освещении. – М., 2001. – № 2. – С. 240-249.
8. Каллибекова Г.А. О смысловых различиях между синонимами в учебном синонимическом словаре // Рус. яз. в нац. шк. – 1986. – № 6. – С. 7-10.
9. Картавенко В.С. Пробные статьи для исторического словаря синонимов русского языка // Международный научный семинар "Е.Д. Поливанов и его идеи в современном освещении". – Смоленск, 2001. – С. 200-205.
10. Колодяжная Л.И. Компьютерный словарь русских синонимов // Компьютеризация лингвистических исследований. – Сыктывкар, 1995. – С. LVII-LVIII.
11. Машковцева А.Ю. Коммуникативно-прагматический потенциал синонимов : словар. представление и текстовые реализации : автореф. дис. … канд. филол. наук / Машковцева А.Ю. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2000. – 19 с. – Библиогр.: с. 19 (3 назв.).
12. Тартаковская Р.Ш. Лингводидактические основы составления лексико-фразеологического словаря синонимов русского языка и его использование в национальных группах педвузов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тартаковская Р.Ш. ; АПН СССР. НИИ преподавания рус. яз. в нац. шк. – М., 1986. – 16 с.
13. Черняк В.Д. Типы глагольных синонимических рядов // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 80-84.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Задайте в поисковых полях наиболее значимые для Вашей темы термины, пометив их как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Список электронных ресурсов по словарям см. в Архиве выполненных запросов .
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: