Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №7235
Будьте добры, помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: «Гендерные особенности в освоении лексики на материале английского языка». Буду рада любой информации по теме, большое спасибо.
Ответ [2007-11-09 09:39:12] :
Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по гендерным исследованиям ИНИОН РАН):
1. Белик Е.В. Лингвокультурологические и гендерные особенности лексики и фразеологии современного английского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Белик Е.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 19 (3 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/6519.
2. Вохрышева Е.В. Гендерное моделирование субъектно-тезаурусного уровня коммуникации (на материале новоангл. яз.) // Английская филология. – Самара, 1998. – С. 43-56.
3. Потапов В.В. К опыту пересмотра гендерного признака в лингвистике (на материале английского языка) // Доклады Первой Международной конференции "Гендер : язык, культура, коммуникация", 25-26 нояб. 1999 года. – М., 2001. – C. 289-301. – Библиогр.: c. 301.
4. Расторгуева Г.В. Поэтическая картина мира : мужской и женский текст [на материале английского языка] // От мужских и женских к гендерным исследованиям. – Тамбов, 2001. – С. 151-156.
5. Токарева И.Е. Лексико-стилистическая вариативность языка : социал. и гендер. аспекты : (на материале произведений Джона Фаулза) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Токарева И.Е. ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (7 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/10196.
6. Торгашов В.И. Гендерно-маркированная лексика и политическая корректность [на примере английского языка] // Основное высшее и дополнительное образование : проблемы дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 199-204.
7. Шишигина О.Ю. Вербализация концепта "женщина" в английской фразеологии : учеб. пособие / О.Ю. Шишигина. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. – 140 с. – Библиогр.: с. 125-139. Шифр РНБ: 2007-3/6588.
8. Singh S. A pilot study on gender differences in conversational speech on lexical richness measures // Lit. a. ling. computing. – Oxford etc., 2001. – Vol. 16, N 3. – P. 251-264. – Bibliogr.: p. 263-264.
См. также в Архиве запросов №№ 375, 3646.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД поязыкознанию и БД по гендерным исследованиям ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: