Просмотр запроса №7228
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Я пишу доклад для кафедрального семинара по теме "Качество чтения - это качество понимания текста" и нуждаюсь в библиографической поддержке, раскрывающей научный смысл понятий "качество чтения" и "качество понимания". Всего доброго,заранее благодарю. В. Сафронов.
Ответ
[2007-11-06 20:51:47] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Яndex):
1. Аскарова В. Динамика концепции российского читателя : (конец X-начало XXI вв.) : монография / В. Аскарова ; Челяб. гос. акад. культуры и искусства. – СПб. ; Челябинск, 2003. – 426 с.
2. Борисова Л.Г. Обучение школьников культуре чтения : наука и школ. практика [Электронный ресурс] // Образовательная система «Школа 2100» : [cайт] / А.А. Леонтьев. – М., 2006-2007. – URL: http://www.school2100.ru/arch_mag_stat/magst_08-07_03.pdf (06.11.07).
3. Збаровская Н.В. Культура чтения как форма реализации информационной культуры личности // Российская культура глазами молодых ученых. – СПб., 1997. – Вып. 5. – С. 236-250.
4. Зиганов М.А. Как повысить качество и скорость чтения. – 5-е изд., перераб. и адаптир. для старшеклассников и студентов / М.А. Зиганов. – Калининград : Гос. издательско-полигр. предприятие "Янтар. сказ", 1996. – 412 с. : ил. – (Школа рационального чтения : суперкнига о суперчтении). Шифр РНБ: 96-3/9821.
5. Кисилина С.В. Культура чтения как средство повышения качества самообразования учащейся молодежи и ее роль в процессе профессиональной ориентации : автореф. дис. … канд. пед. наук / Касилина С.В. ; Науч.-исслед. ин-т высш. образования. – М., 1999. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (3 назв.).Шифр РНБ: А2000/924.
6. Равинский Д.К. Книга-учебник жизни? // Библиотека и чтение : проблемы и исслед. : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка, Рос. гос. б-ка. – СПб., 1995. – С. 143 – 156. – Библиогр.: 4 назв.
7. Сметанникова Н. Будем ли отстающими? : междунар. опыт повышения качества чтения // Библ. дело. – 2004. – № 11. – С. 2-4.
8. Шапошников А.Е. Психология чтения : лекция / А.Е. Шапошников ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2004. – 36 с.
См. также в Архиве запросов №№ 2549, 1267.
См. также в Архиве запросов №№ 2549, 1267.