Просмотр запроса №7087
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подорать литературу по теме "Русский язык как государственный". Меня интересуют юридические аспекты. Интересны также зарубежные источники, касающиеся других языков или языка вообще. Заранее благодарна, Елена валерьевна.
Ответ
[2007-10-16 11:19:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ИПС Яндекс, портал "Юридическая Россия"):
1. Бушуева Е.В. О проблемах русского языка как государственного языка Российской Федерации // Конституционные чтения : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов : Изд-во Поволж. акад. гос. службы, 2005. – Вып. 6. – С. 184-187.
2. Васильева Л.Н. Правовой аспект изучения русского языка соотечественниками за рубежом // Право и политика. – 2003. – № 11. – С. 112-118.
3. Васильева Л.Н. Сохранение позиций русского языка как фактор обеспечения национальной безопасности Российской Федерации // Юрид. образование и наука. – 2005. – № 3. – С. 21-25.
4. Доровских Е.М. Правовые проблемы защиты русского языка // Гос-во и право. – 2003. – № 2. – С. 5–12.
5. Доровских Е.М. Русский язык :Совершенствование правового регулирования // Журн. рос. права. – 2007. – № 4. – С. 39-52.
6. Ляшенко Н.В. Русский язык как государственный язык Российской Федерации: конституционно-правовой анализ : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Ляшенко Н.В. – М., 2004. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lawportal.ru/book/book.asp?bookID=1182081 (16.10.07).
7. О государственном языке Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ // Рос. газ. – 2005. – 7 июня. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.10&PHPSESSID= (16.10.07).
8. Русский язык в российском законодательстве [Электронный ресурс] / В.П. Нерознак, М.В. Орешкина, Р.Б. Сабаткоев // Грамота.ру : справ.-информ. портал. – М., 2000-2007. – URL: http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=73 (16.10.07).
9. Справка по проекту Федерального закона
"О русском языке как государственном языке Российской Федерации" [Электронный ресурс] / Фонд развития парламентаризма в России // Государство и антропоток : [сайт] / Центр стратегич. исслед. Приволж. федер. округа. – Н.Новгород ; М., 18.01.02. – URL: http://antropotok.archipelag.ru/text/a083.htm (16.10.07).
10. Стенограмма парламентских слушаний «О проекте федерального закона «О русском языке как государственном языке Российской Федерации» [Электронный ресурс] (22 окт. 2001 г., с сокр.) // Государственная Дума : [офиц. сайт]. – М., 2001. – URL: http://www.duma.gov.ru/cult-tur/int/av2/slu.htm (16.10.07).
11. Татаровская И.М. Русский язык :Фактор интеграции или дезинтеграции? // Гос. власть и местное самоупр. – 2007. – № 1. – С. 37–42.
Вы можете также осуществить самостоятельный поиск дополнительной литературы по следующим ресурсам:
1. ЭК Парламентской библиотеки (открыть ссылку).
2. БД ИНИОН РАН по государству и праву, по языкознанию (открыть ссылку).
9. Справка по проекту Федерального закона
1. ЭК Парламентской библиотеки (открыть ссылку).