Просмотр запроса №7077
Прошу вас помочь мне в составлении списка литературы по теме "Языковые ошибки в юридических документах". Заранее благодарна, Ольга Сергеевна.
Ответ
[2007-10-15 09:57:25] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие материалы по теме (источники: ИПС Яндекс и Google, ЭК РНБ, ЭК Парламентской библиотеки РФ):
1. Баишева З.В. Смирнова Н.П. Культура речи в юриспруденции : учеб. пособие / З.В. Баишева ; Уфим. юрид. ин-т. – Уфа, 1998. – 160 с.
2. Белоконь Н.В. Лингвистические ошибки в нормативно-правовых документах // Конституционные чт. – Воронеж, 2002. – Вып. 1: Постановка научных задач по конституционному и муниципальному праву. – C. 251-257 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1120608 (12.10.07).
3. Губаева Т.В. Грамматико-стилистические особенности юридических текстов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Губаева Т.В. ; Азерб. гос. пед. ин-т рус. яз. и лит-ры им. М.Ф. Ахундова. – Баку, 1984. – 21 с.
4. Ермолин Г. Язык судопроизводства : правовые вопр. и решения // Рос. юстиция. – 1998. – № 9.
5. Ершова Е.Б. Семантические особенности юридических терминов : (на материале терминологии уголовного права) // Лингвистические исследования, 1989. – М., 1989. – С. 104-110.
6. Золотовская Г.И. Словесность в юриспруденции : учеб. пособие / Г.И. Золотовская ; Рост. гос. экон. ун-т "РИНХ", Гуковский ин-т экономики и права. – Ростов н/Д, 2002. – 110 с. – Библиогр.: с. 109-110.
7. Зубарев В.С. Язык и стиль обвинительного заключения / В.С. Зубарев, Л.П. Крысин, В.Ф. Статкус. – М., 1976.
8. Игнатенко В.В. Лингвистическое качество законов об административных правонарушениях : понятие и отдельные аспекты оценки : науч.-практ. пособие / В.В. Игнатенко ; Иркут. гос. экон. акад. – Иркутск, 1998. – 41 с. – Библиогр.: с. 39-40.
9. Птушенко А. Типовые ошибки в "юридическом языке" // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2001. – № 7. – C. 61-68 ; № 8. – C. 62-66. – Библиогр. в примеч.
10. Пишина С.Г. Интерпретационные ошибки, возникающие при осуществлении грамматического способа толкования // Проблемы юридической техники : сб. ст. – Н. Новгород, 2000. – C. 249-256.
Рекомендуем Вам для дальнейшего поиска воспользоваться следующими электронными ресурсами:
1. ЭК Парламентской библиотеки .
2. Портал "Юридическая Россия" .
1. ЭК Парламентской библиотеки .
2. Портал "Юридическая Россия" .