Просмотр запроса №686
Для разработки рабочей программы для преподавания нового курса "Детская немецкая литература" хотелось бы получить информацию о современных популярных детских писателях, а также детских писателях прошлых веков наиболее читаемых в данное время в Германии и других странах с перечнем их произведений и краткими биографическими данными.
Ответ
[2004-09-18 14:02:16] :
К сожалению, выполнить данный запрос в полном объеме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным.
Подбор литературы по Вашей тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Нам известно, что в 1999 году в издательстве «Март» была издана Антология современной немецкой детской литературы. К сожалению, этой книги нет в фондах РНБ. Сведения об этом издании см.: (открыть ссылку).
В фондах РНБ имеется приложение к данному изданию:
Рабочая тетрадь: К сб. рассказов соврем. нем. писателей / [М. К. Каргапольцева, С. Крек, Т. Б. Хлыбова, В. Н. Шурыгина]. – М.: МАРТ, 1999. – 102 с. – (Jetzt geht's los). Шифр РНБ: 99-7/94
Книга для учителя к сборнику рассказов современных немецких писателей / [М. К. Каргапольцева, С. Крек, Т. Б. Хлыбова, В. Н. Шурыгина]. – М.: Март: Goethe Institut, 1999. – 96 с. – (Jetzt geht's los: Lehrerhandbuch). – Библиогр.: с. 94-95. Шифр РНБ: 99-6/634
Кроме того, рекомендуем Вам обратиться к следующим сетевым ресурсам:
1. Буш Вильгельм (1832–1908) (открыть ссылку).(Кто был отцом Макса и Морица, или как появились комиксы?)
2. Кампе Иоахим Генрих (1746–1818) (открыть ссылку).
3. Кестнер Эрих (1899–1974) (открыть ссылку).
4. Крюсс Джеймс (род. в 1926 г.) (открыть ссылку).
5. Пройслер Отфрид (род. в 1923 г.) (открыть ссылку).
6. Фюман Франц (род. в 1922 г.) (открыть ссылку).
7. Энде Михаэль (1929 – 1995)(открыть ссылку).
Предлагаем Вам также обратиться к следующим изданиям:
1. Книги для детей: Произведения зарубеж. писателей в пер. на рус. яз.: 1918-1978: Библиогр. указ. – М.: ВГБИЛ, 1979. – 711 с. Шифр РНБ: 541/К53.
2. Золотая книга сказок немецких писателей: [Для сред. шк. возраста / Сост. и пер. с нем. А. Исаевой и Э. Ивановой; Худож. Ю. Гершкович]. – М.: Терра-Кн. клуб, 1998. – 607 с. Шифр РНБ: 99-7/1519.
3. Сказки Германии: [Пер. / Сост. В. Пронин; Ил. В. Родионова]. – М.: Терра-Кн. клуб, 2001. – 430 с. – (Сказки мира). Шифр РНБ: 2001-5/2087.
4. Сказки немецких писателей / [Сост. А. К. Славинская; Худож. Б. Л. Непомнящий]. – Л.: Лениздат, 1989. – 543 с. Содерж.: Авт.: Новалис, Л. Тик, Э. Т. А. Гофман, К. Брентано, Й. фон Эйхендорф, В. Гауф, К. Ф. Геббель, Т. Шторм, Г. Келлер, М. фон Эбнер-Эшенбах и др. Шифр РНБ: 90-3/403.
5. Старинные немецкие сказки: Из "Нар. сказок", изд. Х. Виландом: [Для сред. и ст. шк. возраста: Перевод / Сост., вступ. ст., примеч. С. Каткова; Лит. обраб. А. Коротковой]. – Саратов: Регион. приволж. изд-во "Дет. кн.", 1995. – 240 с. – (Антикварная библиотечка). Шифр РНБ: 95-5/1815.
В фондах РНБ имеется приложение к данному изданию:
2. Кампе Иоахим Генрих (1746–1818) (открыть ссылку).
3. Кестнер Эрих (1899–1974) (открыть ссылку).
4. Крюсс Джеймс (род. в 1926 г.) (открыть ссылку).
5. Пройслер Отфрид (род. в 1923 г.) (открыть ссылку).
6. Фюман Франц (род. в 1922 г.) (открыть ссылку).
7. Энде Михаэль (1929 – 1995)(открыть ссылку).
Предлагаем Вам также обратиться к следующим изданиям: