Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №6820
Помогите пожалуйста с подбором литературы о методике сопостовительно изучения лексики разных языков. Заранее благодарю
Ответ [2007-09-07 09:42:13] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН) :
1. Беликов В.И. Компаравистика и креольские языки // Сравнительно-историческое изучение языков разных семей : лекс. реконструкция исчезнувших яз. – М., 1991. – С. 100-107.
2. Василевич А.П. К методике сопоставительного исследования : на прим. лексики цветообозначений / А.П. Василевич, Ю.Н. Скокан // Вопр. языкознания. – 1986. – № 3. – С. 103-110. – Библиогр.: с. 110.
3. Васильев Л.М. К методике сопоставительного изучения лексики славянских литературных языков // Учен. зап. Башкирск. гос. ун-та. Сер. : Филол. науки. – 1964. – Т. 18, № 8. – С. 59-63.
4. Гайсина Р.М. Сопоставительное описание лексических полей : на материале разноструктурных яз. : учеб. пособие / Р.М. Гайсина ; Башкирск. гос. ун-т. – Уфа, 1990. – 67 с.
5. Исследования по сопоставительному языкознанию и лексикологии / отв. ред.: С.В. Смирнов и др. ; Акад. наук ЭССР, Ин-т яз. и лит. – Таллинн, 1989. – 185 с. – Библиогр. в конце глав.
6. Кабакчи В.В. Новый аспект контрастивной лингвистики // Типологические черты языка в контрастивном аспекте. – Рига, 1988. – С. 68-74.
7. Конецкая В.П. Введение в сопоставительную лексикологию германских языков : учеб. пособие / В.П. Конецкая. – М. : Высш. шк., 1993. – 201 с. – Библиогр.: с.192-199.
8. Кузнецов А.М. Основания для сравнения в контрастивной семасиологии // Методы сопоставительного изучения языков. – М., 1988. – С. 37-43. – Библиогр.: с. 42-43.
9. Лебедь С.А. Глагольная лексика иноязычного происхождения в славянской видовой системе : к принципам сопоставительного анализа // Проблемы сопоставительной грамматики славянских языков. – М., 1990. – С. 69-80.
10. Манакин В.Н. Основы контрастивной лексикологии : близкородств. и родств. яз. / В.Н. Манакин. – Кировоград : Центр.-Укр. изд-во, 1994. – 262 с. – Библиогр.: с. 240-260.
11. Мугу Р.Ю. Математический метод в изучении полисемантизма разносистемных языков // Наука-2002 : науч. конф. – Майкоп : АГУ, 2002. – С. 213-217.
12. Нифанова Т.С. Сопоставительное описание семантических единиц разных языков : монография / Т.С. Нифанова ; Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск, 2004. – 295 с. – Библиогр.: с. 263-293.
13. Сопоставительное изучение лексики и грамматики германских, романских и славянских языков : сб. науч. тр. / отв. ред. Калиущенко В.Д. [и др.] ; Донец. гос. ун-т. – Киев, 1989. – 170 с. – Библиогр. в конце ст.
14. Супрун А.Е. Принципы сопоставительного изучения лексики // Методы сопоставительного изучения языков. – М., 1988. – С. 26-31.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Наиболее значимые для Вашей темы термины вводите в поисковые поля, помеченные как «Общий словарь» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: