Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №6777
Будьте любезны, подскажите печатные издания последних десятилетий, тематически связанные с темой Кавказа. Необходимо для дипломной работы "Концепт Кавказ в художественном тексте". Уже написана курсовая работа на данную тему на материале произведений М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", В.С. Маканина "Кавказский пленный" и А. Черчесова "Венок на могилу ветра". Хотелось бы расширить материал исследования более современными произведениями о Кавказе. Заранее спасибо.
Ответ [2007-08-30 09:34:47] :
Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Виноградов В.Б. Россия и Северный Кавказ : история в зеркале художественной литературы : сб. ст. / В.Б. Виноградов ; Междунар. акад. наук, Междунар. акад. информатизации, Кубан. отд-ние "Рус. ист. о-ва". – Армавир : Армавир. полиграфпредприятие, 2003. – 120 с. – Библиогр.: с. 120 и в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 2003-3/13745.
2. Гаглойтэ Л.П. Кавказ в творчестве Инала Канукова в аспекте традиции его изображения в русской литературе // Дергачевские чтения. 2000 : рус. лит. : нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 1. – С. 52-56. Шифр РНБ: 2002-3/10517.
3. Иванов Г. Кавказская тетрадь уралочки : [о поэтическом сборнике "Кавказская тетрадь" М. Ахмедовой] // Лит. Россия. – 2005. – № 16. – C. 7.
4. Кавказ в русской поэзии : сборник. – Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун-та, 1987.
5. Карачайлы И. О "художественной интуиции и проникновении" : проблема отношения рус. писателей к войне России на Кавказе в книге Е. Эшбы "Асланбек Шерипов" // Карачаево-балкарские деятели культуры конца XIX-начала ХХ в. : избранное : в 2 т. – Нальчик, 1996. – Т. 2. – С. 206-216. Шифр РНБ: 93-3/1649.
6. Красичкова Н.С. О своеобразии художественной структуры "Кавказских записок" В.А. Закруткина // Актуальные проблемы литературоведения. – Воронеж, 1990. – С. 135-142. Шифр РНБ: 91-3/10915.
7. Меграбян Л.Р. Художественная концепция Кавказа в русской литературе и творчестве адыгских писателей-просветителей : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Меграбян Л.Р. ; Адыг. гос. ун-т. – Майкоп, 1999. – 18 с. Шифр РНБ: А99/14095.
8. Меграбян Л.Р. Художественная концепция Кавказа в русской литературе и творчестве адыгских писателей-просветителей : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Меграбян Л.Р. ; Адыгейс. гос. ун-т. – Майкоп, 1999. – 18 с. Шифр РНБ: А99/14095.
9. Монисова И.В. К вопросу о бытовании "кавказского текста" в современной русской литературе : (на примере рассказа В. Маканина "Кавказский пленный") // Традиции русской классики ХХ века и современность : материалы науч. конф. – М., 2002. – С. 261-264. Шифр РНБ: 2003-5/1173.
10. Назарьян Р.Г. Лирический цикл Б. Корнилова "Апшеронский полуостров" : жанрово- стилевой анализ : [тема Кавказа в поэзии Б. Корнилова] / Р.Г. Назарьян, В.И. Хазан // Изв. Сев.-Кавк. науч. центра высш. шк. Обществ. науки. – 1988. – № 3. – С. 88-92. Шифр РНБ: П23/2977.
11. Накамура Т. Кавказ в современных русских литературных журналах // Русская культура на пороге нового века. – Sapporo, 2001. – С. 282-297.
12. Павлюк О.М. Автобиографическая повесть К. Паустовского "Бросок на юг" как "кавказский текст" // Антропоцентрическая парадигма в филологии : материалы междунар. науч. конф. – Ставрополь, 2003. – Ч. 1. Литературоведение. – С. 485-489.
13. Пильняк Б. О Кавказе // Советская литература и Кавказ. – Грозный, 1991. – С. 31-34.
14. Салькова Т.В. Образ Кавказа в русской литературе // Советская литература и Кавказ. – Грозный, 1991. – С. 5-11. Шифр РНБ: 91-3/1876.
15. Сафонов В.Е. В поисках смысла жизни : Сев. Кавказ – М., 1942-2000 гг. : [Стихотворения] / Владимир Сафонов. – М. : Успех, 2000. – 160 с. Шифр РНБ: 2001-3/19637.
16. Художественная литература и Кавказ : материалы I Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. проф. Л. П. Егоровой. – Сочи : СГУТиКД, 2006. – 199 с. Шифр РНБ: 2006-3/28011.
17. Чанкаева Т.А. На одной почве. Алексей Малышев : тема Кавказа в творчестве А. Малышева / Т.А. Чанкаева, Л.Р. Чанкаева // Вестн. Карачаево-Черкес. гос. пед. ун-та. – Карачаевск, 2004. – № 12. – С. 60-73. – Библиогр.: с. 72-73. Шифр РНБ: П1/626.
18. Чанкаева Т.А. Русские писатели о горской ментальности : [образ Кавказа в русской литературе] // Там же. – 2000. – № 3. – C. 122-132.
19. Юсупова И.Н. Художественная концепция казачества в романе А. Губина "Молоко волчицы" в контексте северокавказских литератур : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Юсупова И.Н. ; Карачаево-Черкес. гос. пед. ун-т. – Карачаевск, 1998. – 22 с. Шифр РНБ: А98/2085.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографические ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «кавказ*», «русск*», «литератур*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: