Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №6702
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать при написании дипломной работы на тему: "Изображение метущегося(рефлексирующего)героя в русской литературе (языковой аспект)". Нужны произведения, где изображены такие герои как Онегин, Печорин, Раскольников (от 19 века и до настоящего времени). Спасибо.
Ответ [2007-08-09 00:18:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Ауэрсвальд Х. Смысловые и содержательные функции пережитых рефлексий : [функц. роль передачи чувств и настроений персонажей в произведениях рус. сов. прозаиков] // Zeitschrift fuer Slawistik. – Berlin., 1990. – Bd 35, H. 3. – S. 403-410.
2. Бахтин М.М. Из предыстории романного слова : [язык в «Евгении Онегине» как средство и предмет изображения] // А.С. Пушкин : pro et contra : личнoсть и творчество Александра Пушкина в оценке рус. мыслителей и исслед. – СПб., 2000. – Т. 2. – C. 335-341.
3. Вольперт Л.И. Печорин и его французские «собратья» // Вольперт Л.И. Лермонтов и литература Франции : (в Царстве Гипотезы) / Л.И. Вольперт ; Тарт. ун-т. – Таллинн, 2005 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [сайт] / Тарт. ун-т, каф. рус. лит., Объединен. гуманит. изд-во. – Тарту ; М., 1999-2007. – URL: http://www.ruthenia.ru/volpert/lermontov/15.htm (07.08.07).
4. Воробьева Е.П. Литературная рефлексия в русской постмодернистской прозе (А. Битов, Саша Соколов, В. Пелевин) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Воробьева Е.П. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2004. – 21 c. – Библиогр.: с. 21.
5. Гладышев Е.В. Лермонтовская рецепция «Гамлета» в «Герое нашего времени» // Грехневские чтения : сб. науч. тр. – Н. Новгород, 2001. – C. 84-88.
6. Заславская О.В. Рефлексия как фактор формирования личности героев Толстого и Достоевского // Толстовский сборник. – Тула, 1992. – С. 104-109.
7. Ибатуллина Г.М. Человек в параллельных мирах : худож. рефлексия в поэтике чеховской прозы / Г.М. Ибатуллина ; Стерлитамак. гос. пед. акад. – Стерлитамак, 2006. – 200 с. – Библиогр. в примеч. : с. 189-199.
8. Немцева В.И. Эволюция психологизма в художественном творчестве Л.Н. Толстого 1870- 90-х годов : (особенности изображения героев и конфликтов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Немцева В.И. ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1988. – 19 с.
9. Павловцев М.Г. «Попытка новой формы» : два романа о «герое своего времени» : (А.С. Пушкин «Евгений Онегин» и А. Битов «Пушкинский дом») // Филологические традиции и современное литературное образование. – М., 2002. – С. 51-54
10. Сарбаш Л.Н. Проблема героя с рефлектирующим характером в комедии И.С. Тургенева «Где тонко, там и рвется» // Из истории русской и зарубежной литературы. – Чебоксары, 1995. – С. 31-42.
11. Сороченко Е.Н. Концепт «скука» в рефлексии автора и героя : [на материале романа И.А. Гончарова «Обломов»] // Языковая система – текст – дискурс. – Самара, 2003. – С. 153-160.
12. Стожкова А.Л. Тема рефлексии и формы ее воплощения в русской литературе середины XIX века // Внутренний строй литературного произведения : сб. науч. ст . – Владимир, 2001. – С. 51-71.
13. Турьян М.А. Об эпиграфе к «Бедным людям» : модификации рефлектирующего/ «разорванного» сознания // Достоевский. – СПб., 1997. – Т. 14. – С. 88-95.
14. Шайкина И.П. Поэтика изображения эмоциональной жизни героев И.С. Тургенева и И.А. Бунина // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2002. – № 1. – С. 86-91.
15. Шатина Л.П. Рефлексия как организующий принцип драматургического сюжета А. Вампилова // Эстетический дискурс. – Новосибирск, 1991. – С. 159-164.
16. Юхнова И.С. Рефлексия в романе Лермонтова «Герой нашего времени» // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. : Филология. – Н. Новгород, 2003. – Вып. 1. – С. 11-14.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению и по языкознанию ИНИОН РАН
Задав в поле «общий словарь» наиболее значимые для Вашей темы термины, используя знак усечения «*» и оператор присоединения «И».
2. Библиографический указатель литературы о Л.Н. Толстом, 1974-1978 / Гос. музей Л.Н. Толстого. – М. : Кн. палата, 1990. – 405 с.
3. Библиографический указатель литературы о Л.Н. Толстом, 1979-1984 / Гос. музей Л.Н. Толстого ; отв. ред.: Э.Г. Бабаев, К.Н. Ломунов. – М. : ИМЛИ : Наследие, 1999. – 407 с.
4. Библиографический указатель литературы о Л.Н. Толстом, 1985-1990 / Рос. Акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Гос. музей Л.Н. Толстого ; сост. В.С. Бастрыкина и др. – М., 2006. – 580 с.
5. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова : библиогр. указ., 1825-1916 / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) АН СССР ; Сост. О.В. Миллер. – Л. : БАН, 1990. – 344 с.
6. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова : библиогр. указ., 1978-1991 / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) РАН ; под ред. Г.В. Бахаревой. – СПб. : Блиц, 2003. – 382 с.
7. Миллер О.В. Библиография литературы о М.Ю. Лермонтове (1917-1977 гг.) / О.В. Миллер. – Л. : Наука, 1980. – 517 с.+
8. Мартынов Г.Г. Библиография пушкинской библиографии, 1846-2001 / Г.Г. Мартынов ; Рос. акад. наук, Пушкин. комис., Б-ка Рос. акад. наук. – СПб., 2002. – 543 с. : ил.
9. Фризман Л..Г. Семинарий по Пушкину / Л. Фризман. – Харьков : Энграм, 1995. – 367 с. : ил. – Библиогр. в тексте и в подстроч. примеч. – Список дис. о Пушкине, защищенных в 1959-1992 гг.: с. 323-329.
Советуем обратиться к Фундаментальной электронной библиотеке «Русская литература и фольклор»
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: