Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №6480
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу, связанную с речевыми конфликтами, негативными коммуникативными установками. Спасибо.
Ответ [2007-06-15 19:19:48] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Гулакова И.И. Коммуникативные стратегии и тактики речевого поведения в конфликтной ситуации общения : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гулакова И.И. ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 2004. – 19 с. Шифр РНБ: 2004-4/35046.
2. Давыденко Л.Г. Проблема языкового конфликта в культуре общения / Л.Г. Давыденко, А.А. Багдасарова // Язык и культура : материалы междунар. конф. – Киев, 1992. – С. 45-46. Шифр РНБ: 93-5/2773.
3. Еемерен Ф.Х. ван. Речевые акты в аргументативных дискуссиях : теорет. модель анализа дискус., направл. на разрешение конфликта мнений / Ф.Х. ван Еемерен. – СПб., 1994. – 238 с. – Библиогр.: с. 232-239. Шифр РНБ: 94-5/1237.
4. Ильинова Е.Ю. О нормах стратегической компетенции : коммуникатив. стратегии речевого поведения в ситуации "конфликт" // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Филология. – 2000. – Вып. 5. – С. 11-26. Шифр РНБ: П35/669.
5. Кънева Н.К. Коммуникация и конфликт // Тверской лингвистический меридиан. – 1999. – Вып. 2. – С. 80-88. – Библиогр.: с. 88. Шифр РНБ: П34/1374.
6. Мартысюк Н.П. Стратегии речевого поведения как отражение гендерных социальных ролей : (в ситуации конфликта) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мартысюк Н.П. ; Мин. гос. лингв. ун-т. – Минск, 2001. – 22 с. – Библиогр.: с. 17-18. Шифр РНБ: 2003-4/6598.
7. Мулькеева В.О. К вопросу о конфликтных ситуациях общения // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 472-475. Шифр РНБ: П34/1233.
8. Мулькеева В.О. Речевые стратегии конфликта и факторы, влияющие на их выбор : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мулькеева В.О. ; Рос. гос. пед. ун-т. – СПб., 2006. – 19 с. Шифр РНБ: 2006-А/2263.
9. Муравьева Н.В. Речевые механизмы коммуникативных конфликтов : (на материале текстов массовой информ.) : автореф. дис. … д-ра филол. наук. / Муравьева Н.В. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2002. – 50 с. – Библиогр.: с. 47-50. Шифр РНБ: 2002-А/14194.
10. Муравьева Н.В. Язык конфликта / Муравьева Н.В. – М. : Термика, [2006]. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Шифр РНБ: CD 2007-2/46.
11. Седов К.Ф. Типы языковых личностей и стратегии речевого поведения : (о риторике бытового конфликта) // Вопросы стилистики. – Саратов, 1996. – Вып. 26. – С. 8-14.
12. Третьякова В.С. Типовые языковые факторы порождения речевого конфликта // Исследования по русскому языку : межвуз сб. науч. тр. / Рязан. гос. пед. ун-т. – Рязань, 2000. – С. 24-28. Шифр РНБ: 2002-3/12222.
13. Ушакова Т.Н. Оценочный аспект конфликтной речи / Т.Н. Ушакова, В.В. Латынов // Вопр. психологии. – 1995. – № 5. – С. 33-41. Шифр РНБ: П26/6.
14. Ширяев Е.Н. Структура интенциональных конфликтных диалогов разговорного языка // Проблемы речевой коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. ун-т. – Саратов, 2000. – С. 80-85. Шифр РНБ: 2000-3/8607.
Для самостоятельного поиска Вы можете использовать следующие ресурсы:
1. ЭК РНБ . Выбираете профессиональный поисковый режим, область поиска "Заглавие", вводите ключевые слова, напр. "реч*", "конфликт*" и т.д.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН , и БД по философии и социологии . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «реч*», «конфликт*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество поисковых выражений, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: