Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №6461
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: «Сказка как литературный жанр во французской и русской литературе 20 века на примере Сент – Экзюпери «Маленький принц» и сказок Петрушевской».
Спасибо
Ответ [2007-06-13 18:59:49] :
Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001.):
1. Брякова И.Е. Эволюция жанра литературной сказки в 20-40-е годы ХХ века // Литература. Методика. Краеведение. – Оренбург, 2004. – С. 289-292.
2. Губман Б. Маленький принц над цитаделью духа // Сент-Экзюпери А. де. Сочинения : в 2 т. – М., 1994. – Т. 2. – С. 542-557.
3. Гукасян Э.Г. Сказка "Маленький принц" в творчестве Сент-Экзюпери // Мировая словесноть для детей и о детях. – М., 2004. – Ч. 2, вып. 9. – С. 294-299.
4. Джексембинова О.О. Жанр литературной сказки во французском литературоведении // Проблемы литературных жанров : материалы IX междунар. науч. конф. – Томск, 1999. – Ч. 1. – С. 85-89.
5. Дроздова Г.Ю. Жанровый синтез в литературной сказке (на примере сказки А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц") // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2003. – С. 133-135.
6. Екимова Т.А. Специфика жанровой природы драматической сказки : [жанровое развитие рус. драмат. сказки XX в.] // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2, Филология. – Челябинск, 1997. – № 2. – С. 64-70.
7. Зуева Т.В. Сказка // Литературная энциклопедия терминов и понятий. – М., 2001. – С. 990-994.
8. Клетник И.К. Творчество Антуана де Сент-Экзюпери : автореф. дис. … канд. филол. наук / Клетник И.К. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1968. – 14 с.
9. Лапина Ю.В. Жанр сказки в творчестве Людмилы Петрушевской // Университетские библиотеки : прошлое, настоящее, будущее. – СПб., 2003. – С. 179-183.
10. Лунгина Л. Живое чудо сказки : [анализ сказок Дж. Родари, П. Трэверс, А. Сент-Экзюпери] // Живое чудо сказки : cб. – М., 1992. – С. 3-18.
11. Маркова Т.Н. Поэтика сказок Л. Петрушевской // Дергачевские чтения–2000 : рус. лит. : нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 2. – С. 197-202.
12. Овчинникова Л.В. Литературная сказка ХХ в. : мир-герой-автор / Л.В. Овчинникова. – Южно-Сахалинск : Изд-во СахГУ, 2000. – 102 с. – Библиогр.: с. 92-102.
13. Овчинникова Л.В. Русская литературная сказка ХХ в. : (история, классификация, поэтика) / Л.В. Овчинникова ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М.А. Шолохова. – М. : Альфа, 2001. – 324 с. – Библиогр.: с. 303-323.
14. Полторацкая Н.И. Французская литературная сказка в XX веке // Сказки французских писателей. – Л., 1988. – С. 5-12.
Для дальнейшего самостоятельного просмотра рекомендуем:
Антуан де Сент-Экзюпери : библиогр. указ. / cост. А.В. Паевская. – М. : Книга, 1966. – 59 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: