Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №6310
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Очень прошу Вас помочь мне найти информацию для курсовой работы
по сравнительной лексикологии английского по теме "Метафорическое употребление прилагательных цвета"
("Metaphorical use of adjectives of colour") желательно на английском.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Ответ [2007-05-22 09:03:45] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Амичба Х.Г. Цветовая метафора в абхазском, немецком и английском языках : (сопостав. анализ.) : автореф. дис. ... канд. наук / Амичба Х.Г. ; РАН. Ин-т языкознания. – М., 1997. – 20 с.
2. Гасанова Г.А. Производные как актуализаторы фоновых значений производящих слов : [особенности метафоризации прилагательных] // Лингв. исслед. – М., 1987. – (Общие и специальные вопросы языковой типологии). – С. 71-77.
3. Гатауллина Л.Р. Эмоциональный мир человека через призму цветоощущений // Вопросы функционирования языковых единиц. – Уфа, 2004. – С. 81-84.
4. Ивахницкая А.Э. Основные прилагательные цвета в истории развития русского и английского языков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ивахницкая А.Э. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2001. – 17 с.
5. Красина Е.А. Лингвистическая прагматика : учеб.-метод. пособие для филологов-магистров / Е.А. Красина. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. – 53 с. – Библиогр.: с. 50-53.
6. Лаенко Л.В. От семантики цвета к социальной семантике языка : (на материале рус. и англ. прилагательных, обозначающих цвет) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лаенко Л.В. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1988. – 17 с.
7. Макуренкова С.А. Об особенности метафоры цвета у Донна и Шекспира // Лингвистические единицы, конструкции и текст. – Новосибирск, 1989. – С. 61-67.
8. Мичугина С.В. Денотативное пространство прилагательных цвета в английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мичугина С.В. ; Моск. гор. пед. ун-т. – М., 2005. – 24 с.
9. Репникова Н.Н. Семантика прилагательных цвета и ее отражение во фразеологии языка новоанглийского периода : (на прим. прилагательных black, white, red) : автореф. дис. ... канд. филол. наук. / Репникова Н.Н. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1999. – 16 с.
10. Спиридонова Н.Ф. Прилагательные функциональной семантики : острый и тупой // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : в 2 ч. – М., 2002. – Т. 1. – С. 494-499.
11. Сусов И.П. Лингвистическая прагматика : учеб. пособие [Электронный ресурс] // Язык, языки и ее величество лингвистика : [сайт] / И.П. Сусов, А.А. Сусов ; Твер. гос. ун-т. – [Тверь], 1998. – URL: http://homepages.tversu.ru/%7Eips/Pragmj.html (21.05.07).
12. Тихомирова Е.Е. Классификация метафорических значений русских антропонимических прилагательных // Студент и научно-технический прогресс : материалы XXVII всесоюз. науч. студ. конф. – Новосибирск, 1989. – С. 13-20.
13. Cacciari C. When color names are used metaphorically : the role of linguistic and chromatic information // Metaphor a. symbol / C. Cacciari, M. Massironi, P. Corradini. – Mahwah (N.J.): London, 2004. – Vol. 19, N 3. – P. 169-190.
14. Stewart J.F. Metaphor and metonymy, color and space, in Lawrence's "Sea and Sardinia" // Twentieth century lit. – Hempstead, 1995. – Vol. 41, N 2. – P.208-223.
15. Jacobs V. The Color Blue : its Use as Metaphor and Symbol // American Speech / V. Jacobs, W. Jacobs. – 1958. – Vol. 33, N 1. – P. 29-46.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «метафор*», «цвет*», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: