Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №6228
Здравствуйте!
Буду Вам очень признательна, если подскажите литературу по теме "Просторечие (разговорный язык) в славянских языках". В первую очередь интересуют вопросы ненормированных вариантов литературных славянских языков типа бел. трясянки и укр. суржика, русск. просторечия и др. Спасибо.
Ответ [2007-05-07 14:07:35] :
Здравствуйте. Предагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: Он-лайн служба Ист Вью, поисковая система Google, справочно-информационный портал Грамота.ру):
1. Бартминьский Е. Польский язык как символ национальной самобытности // Славяноведение. – 2005. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ebiblioteka.ru/searchresults/article.jsp?art=5&id=8825733 (07.05.07).
2. Бельчиков Ю.А. О стабилизационных процессах в русском литературном языке 90-х годов XX века // Семиотика, лингвистика, поэтика : к столетию со дня рождения А.А. Реформатского. – М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=519
(04.05.07).
3. Васильева В.Ф. Чешский язык в новом тысячелетии : (общее характеристика языковой ситуации и динамич. инноваций) / В.Ф. Васильева, А.Г. Широкова // Славянский вестник / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2003. – С. 46-69.
4. Кудрявцева Л.А. Язык города : общий сленг [Электронный ресурс] // Русская община : [портал]. – Киев, 2005. – URL: http://russian.kiev.ua/material.php?id=9000598 (04.05.07).
5. Маслова В.А. Лингвокультурология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В.А. Маслова. – М., 2001. – Из содерж.: Гл. 4 : Лингвокультурный анализ языковых сущностей. – URL: http://www.belb.net/obmen/Lingvokultur.htm (04.05.07).
6. Москвин В.П. Разговорный стиль как система // Рус. речь. – 2005. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ebiblioteka.ru/searchresults/article.jsp?art=52&id=8127935 (07.05.07).
7. Нещименко Г.П. Динамика речевого стандарта современной публичной вербальной коммуникации : проблемы, тенденции развития // Вопр. языкознания. – 2001. – № 1. – С. 98-132. – Библиогр.: 24 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ebiblioteka.ru/searchresults/article.jsp?art=24&id=2492750 (07.05.07).
8. Новые языки новых государств : явления на стыке близкородств. яз. на постсовет. пространстве [Электронный ресурс] : [суржик и трасянка] / Н.Б. Вахтин, О.Ю. Жиронкина, Е.В. Романова, И.В. Лисковец // Европейский университет в Санкт-Петербурге : [сайт]. – СПб., 2004. – URL: http://www.eu.spb.ru/ethno/projects/project3/list.htm (04.05.07).
9. Русское просторечие как социолингвистическое явление [Электронный ресурс] // Видеокарты : статьи, обзоры, тестирование и драйвера : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.videocarta.ru/pagsect-2385.html (04.05.07).
10. Суржик [Электронный ресурс] // Википедия. – М., 2007. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BA (04.05.07).
См. также ответ на запрос № 2717.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимыt для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: