Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №6204
Здравствуйте!Тема курсовой работы:особенности индивидуального стиля А. Привалова (журнал "Эксперт"). Не могу найти общую информацию об индивидуальном стиле и принципах стилистич. анализа-в основном все связано с художественной литературой,-есть ли какие-нибудь исследования творчества отдельных журналистов(стилистических приемов, к-е они используют)?
Ответ [2007-05-03 10:02:58] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы ответить на Ваш запрос не представляется возможным, т. к требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы общего характера по стилистике журналисткого текста (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Голуб И.Б. Стилистика русского языка : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. "Журналистика" / И.Б. Голуб. – М. : Рольф, 2001. – 3-е изд., испр. – 442 с., табл. Шифр РНБ: 2001-5/1831.
2. Клушина Н.И. Семантические и стилистические изменения в лексике современной газеты : (на материале газ. 1989-1994 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Клушина Н.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1995. – 25 с.
3. Кузнецова О.В. Эпатажное поведение телевизионного журналиста как особая разновидность коммуникативного стиля // Концептуальная картина мира и интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики. – Барнаул, 2001. – С. 187-202. Шифр РНБ: 2002-3/12545.
4. Осветимская Н.М. Информативность стилистического приема "вклинивание" в газетном тексте // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1986. – Вып. 263. – С. 149-154.
5. Постнова Т.Е. Из наблюдений над стилем современной церковной журналистики : (библейские выражения как прецедент. тексты в церков. журналистике) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2001. – № 3. – С. 47-50.
6. Сметанина С.И. Литературное редактирование : для журналистов и специалистов по связям с общественностью / С.И. Сметанина. – СПб. : Михайлов, 2003. – 251 с. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2004-7/128.
7. Сметанина С.И. Медиа-текст в системе культуры : (динам. процессы в яз. и стиле журналистики конца ХХ века) / С.И. Сметанина. – СПб. : Михайлов, 2002. – 382 с. – (Высшее профессиональное образование). – Библиогр.: с. 372-381. Шифр РНБ: 2002-3/20980.
8. Суперанская А.В. Журналистика и культура русской речи // Рус. речь. – 1997. – № 6. – С. 101-106.
Списки печатных и электронных материалов по стилистике в целом и конкретно по стилистике журналистских текстов см. в архиве запросов №№ 1543,1642, 1878, 2654, 3854.
Методику самостоятельного поиска см. № 5250.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ .
Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: