Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №5974
Вопрос . Добрый день! Подскажите пожалуйста: "Когда была написана первая сказка в Китае?"
Ответ [2007-03-27 09:35:13] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Предлагаем краткий список литературы по теме «Китайская сказка» (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Ващенко Н.Н. Этнографизм китайских сказок // Народная культура Сибири : материалы IX науч.-практ. семинара Сиб. регион. вуз. центра по фольклору. – Омск, 2000. – С. 43-47.
2. Книга Дракона : [в т.ч. о сказках Древнего Китая] / пер. Е. Никандрова. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 447 с. : ил. – (Серия "Страны и народы мира").
3. Мя Сяосяо. О мире и о себе : нар. сказка и авт. творчество // Дет. лит. – 1988. – № 6. – С. 12-15.
4. Перельман Д. Проникнуть за Великую Китайскую Стену // Древнее зеркало : кит. мифы и сказки. – М., 1993. – С. 252-253.
5. Репнякова Н.Н. Волшебные дарители, помощники и чудесные предметы в китайских народных сказках // Народная культура Сибири. – Омск, 2004. – С. 111-115.
6. Репнякова Н.Н. Принципы перевода и введения текстов китайских сказок в научное исследование // Вопросы фольклора и литературы. – Омск, 2002. – С. 138-150.
7. Рифтин Б.Л. Древнекитайская мифология и средневековая повествовательная традиция // Роль фольклора в развитии литератур Юго-Восточной и Восточной Азии. – М., 1988. – С. 14-47. – Библиогр.: с. 46-47.
8. Рифтин Б. Предисловие // Сказки Китая. – М., 1993. – С. 7-20.
9. Спешнев Н.А. Китайская простонародная литература : песенно-повествоват. жанры / Н.А. Спешнев. – М. : Наука, 1986. – 320 с. : ил. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока). – Библиогр.: с. 302-313.
10. Циперович И.Э. От китайского сказа X-XIII вв. к авторской повести "ни хуабэнь" // Жемчужная рубашка : старин. кит. повести. – СПб., 1999. – С. 5-16.
См. также в архиве запрос № 5949.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: