Просмотр запроса №5879
Подскажите, пожалуйста, где можно найти материал по английскому речевому этикету, категории вежливости в английском языке: "ты" и "вы" в английском языке, обращения и т.д. Материал может быть как на русском, так и английском языке. Большое спасибо.
Ответ
[2007-03-13 09:40:17] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Аитова Х.Р. Речевые этикетные формулы обращения к собеседнику : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Аитова Х.Р. ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2003. – 23 с.
2. Гончарова Э.Н. Некоторые аспекты нормы речевого этикета / Э.Н. Гончарова ; Усть-Каменог. строит.-дор. ин-т. – Усть-Каменогорск, 1988. – 9 с. – Библиогр.: с. 9.
3. Гурочкина А.Г. Функционирование формул речевого этикета в акте вербальной коммуникации // Коммуникативный и номинативный аспекты единиц / А.Г. Гурочкина, Л.З. Давыдова. – Л., 1989. – С. 3-13.
4. Комова Т.А. Речевой этикет нации : общее и особенное : [на материале имен собственных и личных местоимений в рус. и англ. диалогах] // Вопросы современной лингвистики и лингводидактики. – М., 2001. – С. 50-53.
5. Ларинa Т.В. Категория вежливости в английской и русской коммуникативных культурах / Т.В. Ларина. – М., 2003. – 315 с. – Библиогр.: с. 278-311.
6. Моисеенко Т.Г. Формулы этикета в английском языке / Т.Г. Моисеенко. – Новокузнецк, 1986. – 7 с. – Библиогр.: с.6-7.
7. Павлова К.А. Выбор ты-Вы-форм общения при переводе английских и американских художественных текстов // Славянская культура : истоки, традиции, взаимодействие. – М., 2004. – С. 114-123.
8. Соколова Н.Л. Английский речевой этикет : монография / Н.Л. Соколова – М., 1991. – 92 с. – Библиогр.: с.86-91.
9. Формановская Н.И. Речевой этикет : рус.-англ. соответствия : справочник / Н.И. Формановская, С.В. Шевцова. – М., 1992. – 80 с.
10. Vogelberg K. "Anglo-American linguaculture?" Notes on Brtish and American politeness behaviour // British studies in the new millennium : the challenge of the grassroots. – Tartu, 2001. – P. 188-202.