Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №5672
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию к теме диссертации "Вульгаризмы и инвективы в обыденном общении". Большое спосиба!
Ответ [2007-02-07 19:17:47] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Барышникова Г.В. Инвектива в речи : гендерный аспект // Лингвистические и дидактические основы вербальной грамотности государственных служащих. – Волгоград, 2004. – С. 4-8.
2. Бельчиков Ю.А. Инвективная лексика в контексте некоторых тенденций в современной русской речевой коммуникации // Филол. науки. – 2002. – № 4. – С. 66-73.
3. Бондарева Е.П. Паттерны речевого поведения инвективной личности // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. – Кемерово, 2003. – № 4. – С. 67-71.
4. Жельвис В.И. Инвектива в парадигме средств фатического общения // Жанры речи. – Саратов, 1997. – С. 137-144.
5. Жельвис В.И. Некоторые эмоциогенные особенности инвективного общения // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 24-32. – Библиогр.: с. 31-32.
6. Жельвис В.И. Психолингвистическая интерпретация инвективного воздействия : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Жельвис В.И. ; РАН, Ин-т языкознания. – М., 1992. – 51 с.
7. Ким А.А. Инвективная лексика: коммуникативно-прагматический аспект // Проблемы лингвистики текста в культурологическом освещении. – Таганрог, 2001. – С. 65-75.
8. Королева О.П. Эмоционально-оценочная энантиосемия инвективных оценочных номинаций // Res philologica. – Архангельск, 2002. – Вып. 3. – С. 96-98.
9. Кудряшова А.П. Процессы образования и функционирования эвфемизмов в семантических
ролях "смерть", "болезнь", "возраст" : на материалах соврем. рус. и нем. яз. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кудряшова А.П. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2002. – 24 с.
10. Мизис И.Ю. Инвектива как часть культуры // Культура и образование на рубеже тысячелетий. – Тамбов, 2000. – С. 225-226.
11. Михайлова О.А. Содержание понятия эвфемизм : к постановке проблемы / О.А Михайлова., Н.Е. Якименко // Слово. Фраза. Текст. – М., 2002. – С. 280-284.
12. Саржина О.В. Полиситуативность инвективной лексики // IV Сибирская школа молодого ученого. – Томск, 2001. – Т. 2. – С. 105-109.
13. Сеничкина Е.П. Эвфемизмы русского языка : спецкурс : учеб. пособие / Е.П. Сеничкина. – М., 2006. – 148 с. – Библиогр.: с. 140-148.
14. Сыпченко С.В. О типах инвективных текстов как объекте лингвистической экспертизы // Юрислингвистика-2 : рус. яз. в его естеств. и юрид. бытии. – Барнаул, 2000. – С. 244-252.
15. Юнаковская А.А. Некоторые особенности картины мира и речевого поведения носителей грубо-бранной (инвективной) лексики и фразеологии // Язык. Человек. Картина мира : лингвоантропол. и филос. очерки. – Омск, 2000. – Ч. 1. – С. 169-181.
16. Яковлева Г.Г. Дискурсивная характеристика инвективов в профессиональной коммуникации // Актуальные проблемы вузовской науки и промышленного производства. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 344-348.
17. Biernacka-Ligieza I. Funkcje wulgaryzmow we wspolczesnej polszczyznie potocznej // Acta Univ. N. Copernici. Nauki humanistyczno-spoleczne. – Torun, 2001. – Z. 347 : Studia Slavica, N 55. – S. 13-23.
18. Biernacka-Ligieza I. Wulgaryzmy w slangu mlodziezy // Ksztalcenie jezykowe. – Wroclaw, 2001. – T. 2 (12). – S. 73-96.
19. Grochowski M. Przeklenstwo i wulgaryzm jako kwalifikatory pragmatyczne jednostek leksykalnych // Acta Univ. N. Copernici. Nauki humanistyczno-spolecz. – Torun, 1991. – Z. 230. Filologia pol., t. 36. – S. 3-26. – Bibliogr. : p. 24-26.
20. Handke K. Wulgaryzmy w jezyku Polek XX wieku // Polszczyzna dawna i wspolczesna. – Torun, 1994. – S. 49-60.
См. также ответы на запросы № 2967 и 3945. Кроме того, Вы можете расширить список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Задайте в поле «общий словарь» поисковые выражения «вульгаризм*» и «инвектив», используя оператор присоединения «или».
А также, подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: