Просмотр запроса №5628
Согласно ГОСТ Р 7.0.4-2006 «ИЗДАНИЯ. ВЫХОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ», если соавторов четыре и более, их имена помещают на обороте титульного листа. Перед именами соавторов на обороте титульного листа приводят слова «Авторы», «Авторский коллектив» и т. п.
Согласно ГОСТ 7.1-2003 «БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ»:
- Для каждой области описания определенного вида документов установлен предписанный (основной) источник информации – один или несколько (например, для области заглавия и сведений об ответственности предписанными источниками информации являются: титульный лист – для книг и т.д.).
- Сведения, сформулированные на основе анализа документа [т.е. полученные ни из предписанного источника информации], а также заимствованные из источников вне документа, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках.
Следовательно, если авторов больше трёх, их фамилии с оборота титульного листа должны заноситься в сведения об ответственности (после косой черты) в квадратные скобки (т.е. такой ситуации: «/ В. И. Иванов [и др.]» вообще не может быть).
Но почему же во всех примерах в квадартные скобки ставится только «и др.»:
История России [Текст] : учеб. пособие для студентов всех специ-альностей / В. Н. Быков [и др.] ; …
Социологическое исследование малых групп населения [Текст] / В. И. Иванов [и др.]
Ответ
[2007-01-31 17:15:57] :
Примеры в ГОСТе 7.1 – 2003 приводятся на издания более ранних лет, когда допускалось приведение четырех и более авторов на титульном листе. Применение квадратных скобок четко показано в примерах к п. 5.2.6.4 стандарта. В п. 5.2.6.9 также сказано, что в описании могут быть приведены сведения обо всех лицах, указанных в источнике информации. Обратите также внимание на то, что общее обозначение материала (в Ваших примерах «Текст»), является факультативным элементом, несмотря на то, что приводится во всех примерах ГОСТа.