Просмотр запроса №55371
Здравствуйте! Помогите найти информацию для теоретической главы на тему "Гастрономическая символика в романе о Гарри Поттере "Философский камень""
Ответ
[2025-04-10 20:58:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аглиуллина К.Г. Тема еды и продуктов питания в гепталогии Дж. Роулинг "Гарри Поттер" // E-Scio. – 2020. – № 5 (44). – С. 612-619. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-edy-i-produktov-pitaniya-v-geptalogii-dzh-rouling-garri-potter (дата обращения: 10.04.2025).
2. Волкодав Т.В. Этнографические реалии фэнтезийного произведения «Гарри Поттер» Дж. Роулинг и проблема их перевода на русский и немецкий языки // Филология и человек. – 2007. – № 3. – С. 48-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnograficheskie-realii-fenteziynogo-proizvedeniya-garri-potter-dzh-rouling-i-problema-ih-perevoda-na-russkiy-i-nemetskiy-yazyki (дата обращения: 10.04.2025).
3. Галинская И.Л. Мотивы мифа и сказки в творчестве Дж. К. Роулинг // Вестник культурологии. – 2007. – № 4. – С. 86-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy-mifa-i-skazki-v-tvorchestve-dzh-k-rouling (дата обращения: 10.04.2025).
4. Капкова С.Ю. Гастрономические реалии в художественном тексте для детей (на материале цикла романов о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг) //Современные лингвистические и методико-дидактические исследования. – 2018. – № 3. – С. 150-160. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36470420 (дата обращения: 10.04.2025). – Доступ после регистрации.
5. Логутенкова О.Н. Реализация стратегий доместикации и форенизации в переводах гастрономического дискурса романа «Гарри Поттер и философский камень» на русский и греческий языки // Вестник Ивановского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2023. – № 4. – С. 21-30. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2025).
6. Тимофеева Е.И. Перевод реалий в произведении Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» / Е.И. Тимофеева, Н.В. Лаштабова // Глобальный научный потенциал. – 2017. – № 5. – С. 23-26. – Электронная копия доступна на сайте Фонда развития науки и культуры. URL: http://globaljournals.ru/assets/files/journals/global-scientific-potential/74/g-n-p-5(74)-main.pdf#page=23 (дата обращения: 10.04.2025).
1. Аглиуллина К.Г. Тема еды и продуктов питания в гепталогии Дж. Роулинг "Гарри Поттер" // E-Scio. – 2020. – № 5 (44). – С. 612-619. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-edy-i-produktov-pitaniya-v-geptalogii-dzh-rouling-garri-potter (дата обращения: 10.04.2025).
2. Волкодав Т.В. Этнографические реалии фэнтезийного произведения «Гарри Поттер» Дж. Роулинг и проблема их перевода на русский и немецкий языки // Филология и человек. – 2007. – № 3. – С. 48-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnograficheskie-realii-fenteziynogo-proizvedeniya-garri-potter-dzh-rouling-i-problema-ih-perevoda-na-russkiy-i-nemetskiy-yazyki (дата обращения: 10.04.2025).
3. Галинская И.Л. Мотивы мифа и сказки в творчестве Дж. К. Роулинг // Вестник культурологии. – 2007. – № 4. – С. 86-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy-mifa-i-skazki-v-tvorchestve-dzh-k-rouling (дата обращения: 10.04.2025).
4. Капкова С.Ю. Гастрономические реалии в художественном тексте для детей (на материале цикла романов о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг) //Современные лингвистические и методико-дидактические исследования. – 2018. – № 3. – С. 150-160. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36470420 (дата обращения: 10.04.2025). – Доступ после регистрации.
5. Логутенкова О.Н. Реализация стратегий доместикации и форенизации в переводах гастрономического дискурса романа «Гарри Поттер и философский камень» на русский и греческий языки // Вестник Ивановского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2023. – № 4. – С. 21-30. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.04.2025).
6. Тимофеева Е.И. Перевод реалий в произведении Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» / Е.И. Тимофеева, Н.В. Лаштабова // Глобальный научный потенциал. – 2017. – № 5. – С. 23-26. – Электронная копия доступна на сайте Фонда развития науки и культуры. URL: http://globaljournals.ru/assets/files/journals/global-scientific-potential/74/g-n-p-5(74)-main.pdf#page=23 (дата обращения: 10.04.2025).