Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №5532
Помогите пожалуйста найти научную литературу о жанре волшебной сказки, о её связи с психоанализом, мифологией, ритуалами. Спасибо!
Ответ [2007-01-17 17:57:18] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Зуева Т.В. Волшебная сказка / Т.В. Зуева. – М. : Прометей, 1993. – 239 с.
2. Зуева Т.В. Волшебная сказка и семейно-бытовые обряды в системе восточнославянского фольклора // Поэзия и обряд. – М., 1989. – С. 50-79.
3. Зуева Т.В. О жанровом выделении волшебных сказок в восточнославянском повествовательном фольклоре // Сказка и несказочная проза. – М., 1992. – С. 24-51.
4. Мелетинский Е.М. Герой волшебной сказки : происхождение образа / Е.М. Мелетинский ; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М. : Изд-во вост. лит, 1958. — 264 с.
5. Николин В.В. Волшебная сказка : исследование воспроизводства культуры / В.В. Николин ; Омский гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : Старт, 2000. – 327 с.
6. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки / В.Я. Пропп. — Л. : Изд-во Ленингр. гос. ордена Ленина ун-та, 1946. — 340 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krotov.info/library/p/propp/propp01.html (17.01.07).
7. Структура волшебной сказки : сб. ст. / Рос. гос. гуманит. ун-т. – М, 2001. – 232 с.
8. Толкиен Дж.Р.Р. О волшебных сказках : [связь волшебной сказки с религиозным сознанием] // Эстетическое воспитание и экология культуры. – М., 1988. – С. 321-379.
9. Халуторных О.Н. Волшебная литературная сказка как феномен культуры : (социал.-филос. анализ) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Халуторных О.Н. ; МГУ им. М.В.
Ломоносова. – М., 1998. – 20 с.
10. Шульц С.А. Обряд инициации в его отношении к волшебной сказке : (по поводу теорий В.Я. Проппа и К.Г. Юнга) // Вестн. слав. культур. – М., 2002. – № 5/6. – С. 19-20.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: