Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 55396

Просмотр запроса №54924

Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы по поводу оформления ссылок, и подскажите, в каких официальных документах я могу получить необходимую информацию с примерами.

1. В тексте научной работы отсылки на источник должны помещаться в конце предложения или их можно размещать сразу после упоминания автора?

2. Если в отсылке в скобках не указана страница фрагмента источника, то в затекстовой ссылке фрагмент должен быть указан? Или же в затекстовой ссылке необходимо указывать ВЕСЬ объем источника?

Прямого цитирования в работе нет.
И вообще, на Ваш взгляд, номер страницы фрагмента источника (статьи) объемом 2-3 стр. - целесообразно указывать в квадратных скобках? Достаточно ли просто номера источника?

Спасибо!
Ответ [2025-03-04 19:06:57] :
Здравствуйте. Оформление библиографических ссылок регулирует ГОСТ Р 7.0.5-2008 (открыть ссылку), который содержит необходимую информацию и примеры. Стандарт действует на сегодняшний день, но необходимо заметить, что произошли изменения в нормативных ссылках стандарта. В частности, вместо ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» в настоящее время на территории РФ используется ГОСТ Р 7.0.100-2018 ((открыть ссылку). ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на составление библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы их составляющие.
Стандарты не регулируют место размещения отсылки в тексте. При отсутствии прямого цитирования Вы сами принимаете решение о месте размещении отсылки в зависимости от логики изложения косвенной цитаты.
Указывать страницу фрагмента источника в отсылке согласно ГОСТ Р 7.0.5 не обязательно. Согласно пункту 4.13. такие сведения могут быть приведены «при необходимости». При этом необходимо использовать единый подход к оформлению всех отсылок. При отсутствии прямого цитирования ГОСТ Р 7.0.5 позволяет не указывать объем источника в затекстовой ссылке (см. примеры к пункту 7.4.1). Если Вы ссылаетесь на конкретный фрагмент работы, независимо от наличия или отсутствия прямого цитирования и объема рассматриваемого ресурса необходимо указать страницу или диапазон страниц в затекстовой ссылке.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют

Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:



Введите текст на картинке: