Просмотр запроса №54181
Примеры заданий и как готовить учеников к олимпиадам по русскому языку 5-11 кл
Ответ
[2024-12-18 19:13:02] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Гапонова Ж.К. Подготовка школьников к олимпиадам по русскому языку / Ж. К. Гапонова, Е. М. Мельникова // Ярославский педагогический вестник. – 2010. – Т. 2, № 4. – С. 89-95. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-shkolnikov-k-olimpiadam-po-russkomu-yazyku (дата обращения: 18.12.2024).
2. Герасимова Т.Ю. Олимпиада по русскому языку "СМОРодина": задания, рекомендации, опыт. 2003-2017 : учеб.-метод. пособие / Т. Ю. Герасимова, Е. И. Лоцан, Т. В. Михайлова, А. В. Михайлов. – Красноярск : редакционно-издательский отдел СибГУ им. М. Ф. Решетнева, 2018. – 216 с.
3. Долбик Е.Е. Система заданий для подготовки к олимпиадам по русскому языку и литературе // Русский язык в современном образовательном пространстве : сб. науч. тр. / сост. Ф. Е. Соловьева, Э. В. Болдырева. – Смоленск : ГАУ ДПО СОИРО, 2024. – С. 82-95. – Электронная копия доступна на сайте СОИРО. URL: http://dpo-smolensk.ru/l-ribc/p-reestr/files/r-18.pdf#page=82 (дата обращения: 18.12.2024).
4. Ендовицкая Н.А. Подготовка к олимпиадам по русскому языку в основной школе на основе учебника В. В. Бабайцевой для углублённого изучения предмета / Н. А. Ендовицкая. – Воронеж, 2012. – 20 с. – Электронная копия доступна в сервисе Scholar Google. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.12.2024).
5. Иванов А.В. Теоретико-литературная подготовка одаренных учащихся к олимпиаде по русскому языку и литературе в условиях учебного комплекса // Материалы научно-методической конференции преподавателей и сотрудников по итогам научно-исследовательской работы в 2007 г. / под ред. А. В. Иванова. – Могилев : МГУ имени А.А. Кулешова, 2008. – С. 182-185. – Электронная копия доступна на сайте ЭА биб-ки МГУ им. А. А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/643/1/2945a.PDF (дата обращения: 18.12.2024).
6. Калинина Л.В. О принципах подготовки школьников к олимпиадам по русскому языку // Русский язык в школе. – 2018. – Т. 79, № 6. – С. 3-7. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.riash.ru/jour/issue/download/42/6#page=5 (дата обращения: 18.12.2024).
7. Крайник О.М. Подготовка учащихся IХ-ХI классов к олимпиаде по русскому языку // Русский язык в школе. – 2012. – № 5. – С. 50-53. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17893762 (дата обращения: 18.12.2024). – Доступ после регистрации.
8. Олимпиадные задания по русскому языку. 5-6 классы. Задания для подготовки к олимпиадам. Русский язык. 5-6 классы / авт.-сост. Л. Р. Ефремова, Г. М. Постовалова. – Волгоград : Учитель, 2017. – 103 с.
9. Олимпиадные задания по русскому языку. 9-11 классы. Задания для подготовки к олимпиадам. Русский язык. 9-11 классы / авт.-сост. Л. В. Черепанова, Н. Я. Нелюбова. – Волгоград : Учитель, 2017. – Вып. 2. 179 с.
10. Попова Е.А. Олимпиада по русскому языку: задания, ответы, комментарии : учеб. пособие / Е.А. Попова. – Липецк : ЛГПУ, 2018. – 261 с. – Электронная копия доступна на сайте Навигатор. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.12.2024).
11. Салимова Д.А. Проблемы составления и решения разноуровневых типов заданий для подготовки к олимпиадам по русскому языку / Д. А. Салимова, Ф. И. Габидуллина // Филология и культура. – 2022. – № 3 (69). – С. 237-244. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sostavleniya-i-resheniya-raznourovnevyh-tipov-zadaniy-dlya-podgotovki-k-olimpiadam-po-russkomu-yazyku (дата обращения: 18.12.2024).
12. Тимошенко Т.Е. Русский язык : метод. пособие по подготовке к олимпиадам школьников (6-11 классы) / Т. Е. Тимошенко, Е. А. Хамраева. – Москва : МИСиС, 2016. – 82 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в сервисе Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.12.2024).
13. Токарева П.В. Подготовка школьников к участию во Всероссийской олимпиаде по русскому языку : (на материале заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников) : метод. рекомендации / П. В. Токарева. – Омск : БОУ ДПО "ИРООО", 2021. – 115 с.
См. также информацию на сайте (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. также информацию на сайте (открыть ссылку).