Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54248
Просмотр запроса №54167
Здравствуйте! Помогите подобрать список литературы для дипломной работы «Роман Джин Рис «Антуанетта» как приквел к «Джейн Эйр» а точнее, информацию по истории приквела как жанра, его развитие и развитие похожих жанров (сиквел триквел антриквел и тд)
Ответ [2024-12-17 17:30:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Королькова А.В. Образ Эдварда Рочестера в романах «Джейн Эйр» Ш. Бронте и «Широкое Саргассово море» Дж. Рис // Студенческая наука – 2021. – Смоленск, 2021. – С. 344-350.
2. Крутов В.Н. Отличие сиквела и приквела от производного произведения и пародии // Традиции и новации в системе современного российского права : материалы XXII Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых : в 3 т. – Москва, 2023. – С. 86-88.
3. Кузина М.А. Языковые способы передачи оппозиции "свой-чужой" (на примере романов Ш. Бронте" Джейн Эйр" и Дж. Рис "Широкое Саргассово море") // Преподаватель ХХI век. – 2018. – № 2-2. – С. 287-294. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sposoby-peredachi-oppozitsii-svoy-chuzhoy-na-primere-romanov-sh-bronte-dzheyn-eyr-i-dzh-ris-shirokoe-sargassovo-more (дата обращения: 17.12.2024).
4. Осовский О.Е. "Первичный" и "вторичный" художественный текст в современной русской прозе: ситуация сиквела // Русская литература XX – XXI веков: проблемы теории и методологии изучения : материалы третьей междунар. науч. конф. / ред.-сост. С.И. Кормилов. – Москва, 2008. – С. 28-32.
5. Пранцова Г.В. Приквелы и сиквелы историй о Волшебной стране Оз // Взаимодействие вуза и школы в преподавании отечественной словесности: стратегии интерпретации некрасовского текста в школьной и вузовской практике. – Ярославль : ЯГПУ, 2021. – С. 168-179.
6. Разумахина К.Ю. Особенности приквела на примере романа Майкла Ферриса Смита "Ник" // Мотив, фабула, сюжет в литературе и искусстве : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 32-34.
7. Разумовская О. Ревизионистское прочтение романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» в современной англоязычной прозе // Славянскія літаратуры ў кантэксце сусветнай: да 900-годдзя Кірыла Тураўскага і 200-годдзя Тараса Шаўчэнкі : матэрыялы XI Міжнар. навук. канф., Мінск, 24–26 кастр. 2013 г. У 2 ч. Ч. 2 / пад рэд. Т. П. Казаковай. – Мінск : РІВШ, 2013. – С. 132-136. – Электронная копия доступна на сайте БДУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.12.2024).
8. Сидорова О.Г. Переписывая Шарлотту Бронте («Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Широкое Саргассово море» Джин Рис) // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2016. – Т. 18, № 3 (154). – С. 157-169. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/41818 (дата обращения: 17.12.2024).
9. Шульга О.С. Образ Антуанетты Мейсон в свете проблемы культурной маргинальности (на материале романа Дж. Рис «Wide Sargasso Sea») / О.С. Шульга, Е.С. Седова // Язык. Культура. Коммуникации : электрон. науч. журн. – 2014. – № 2. – URL: https://journals.susu.ru/lcc/article/download/43/30 (дата обращения: 17.12.2024).
10. Шульга О.С. Образ Эдварда Рочестера в романах Ш. Бронте «Джейн Эйр» и Дж. Рис «Антуанетта» / О.С. Шульга, Е.С. Седова // Актуальные проблемы изучения иностранных языков и литератур : материалы Всеросс. студ. науч.-практ. конф. (9 апреля 2013 г.) : в 2 ч. / отв. ред. ВА Бячкова ; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2013. – Ч. 1. – С. 100-104. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/25392/1/avfn2_2013_33.pdf?ysclid=m4s9lp0vtf450387414 (дата обращения: 17.12.2024).
11. Шульга О.С. Роман Дж. Рис «Антуанетта» (Wide Sargasso Sea) как приквел романа Ш. Бронте «Джейн Эйр» // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. по материалам III Всерос. науч. конф. молодых ученых с междунар. участием (8 февраля 2013 г.). — Екатеринбург : УрФУ, 2013. — Ч. 2. – С. 183-190. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/25392/1/avfn2_2013_33.pdf (дата обращения: 17.12.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: