Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 16 из 23 возможных || в базе запросов: 54241
Просмотр запроса №54035
Здравствуйте, я аспирантка, мне нужно писать диссертацию.Сначала тема диссертации: Прагмалингвистический анализ речевого акта совета на материале русской современной драматургии (на фоне китайскогоязыка). Но на факультете сказали, что нельзя писать о иностранных, поэтому нужно удалить на фоне китайскогоязыка, тогда мне кадутся это не хорошей темы, но не знаю нужно с каких аспектах писать о РА совета в драматургии. Можете ли вы посоветовать по теме или материалу или списку литературы?
Ответ [2024-12-07 13:38:37] :
Здравствуйте. Рекомендуем список литературы более широкого характера, где рассматриваются разные речевые акты и не только в современной, но в русской драматургии вообще. Также есть публикации по речевому акту совета в русском языке (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Боргер Я.В. Речевой акт отказа : (На материале современной драматургии) // Актуальные вопросы лингвистики. – Тюмень, 2003. – С. 174-178.
2. Емельянова М.В. Особенности выражения речевого акта совета в разноструктурных языках / М.В. Емельянова, В.А. Филоненко // Вестник Чувашского университета. – 2015. – № 4. – С. 233-238. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vyrazheniya-rechevogo-akta-soveta-v-raznostrukturnyh-yazykah (дата обращения: 07.12.2024).
3. Зайцева И.П. Современная драматургическая речь: структура, семантика, стилистика : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Зайцева И.П. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2002. – 35 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/sovremennaya-dramaturgicheskaya-rech-struktura-semantika-stilistika?ysclid=m4ckucchvp636460092 (дата обращения: 07.12.2024).
4. Кашпура Т.Н. Реализация принципа вежливости в речевом акте совета // Актуальные проблемы изучения языковых единиц в методическом и лингвистическом аспектах. – Уссурийск, 1997. – С. 102-105.
5. Нестерова Т.В. Средства и способы снижения категоричности при реализации речевых актов (обиходное общение русских) // Филологическое образование в современных исследованиях: лингвистический и методический аспекты : материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XVI Кирилло-Мефодиевские чтения», 19 мая 2015 г. – Москва ; Ярославль: Ремдер, 2015. – С. 159-169.
6. Ревина Е.Д. Речевой акт и его репрезентация в драматургическом тексте: (На материале пьесы М.А. Булгакова "Дни Турбиных") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ревина Е.Д. ; Череповец. гос. ун-т. – Череповец, 2000. – 19 с., ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/rechevoi-akt-i-ego-reprezentatsiya-v-dramaturgicheskom-tekste-na-materiale-pesy-m-bulgakova-?ysclid=m4dxolhfv5547679065 (дата обращения: 07.12.2024).
7. Ревина Е.Д. Фактическая ситуация общения в контексте теории речевых актов и речевых жанров: (На материале пьесы М.А. Булгакова "Дни Турбиных") // Текст: Узоры ковра : Науч. метод. семинар "TEXTUS". – Санкт-Петербург ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 1. – С. 66-68.
8. Селютина Е.A. Женское слово как слово протагониста: актуальная языковая среда в сюжетологии драмы (на материале пьесы А. Зензинова "Детей держите за руки или на руках") // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – 2015. – Вып. 97, № 20 (375). – С. 106-109. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.12.2024).
9. Хохлова И.А. Акты согласия и способы их выражения в современной драматургии (на материале произведений Евгения Гришковца) // Дни науки студентов Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. – Самара, 2019. – С. 2239-2244. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24176629 (дата обращения: 07.12.2024). – Доступ после регистрации.
10. Шаронов И.А. Речевой акт совета // Актуальные проблемы языкознания : cб. – Москва, 1998. – Вып. 2. – C. 131-138.
Аннотация: На материале русского языка.
11. Шахматова Т.С. Особенности функционирования речевого жанра "угроза" в текстах В. Дурненкова // Новейшая драма рубежа XX – XXI веков: проблема жанра. – Самара, 2015. – С. 34-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24176629 (дата обращения: 07.12.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шеловских Т.И. Речевой акт совета: Факторы прагматической вариативности интенционального содержания // Современные прагмалингвистические исследования романских, германских и русских языков. – Воронеж, 1996. – С. 164-170.
См. также ответ на запрос № 49302.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: