Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54024
Просмотр запроса №53972
Добрый день. Я пишу магистерскую работу об отражении творчества Марка Шагала в художественной критике и научных исследованиях 20-21 века. Хотела бы узнать, какой литературой я могла бы воспользоваться? Интересуют критические статьи, монографии, мемуаристика с воспоминаниями о художнике и т.д. Буду рада любой помощи!
Ответ [2024-12-02 18:19:46] :
Здравствуйте. Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 33376 и 37825 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Березанская М.Д. Марк Шагал. От мифа к эпосу / М.Д. Березанская. – Москва : БуксМАрт, 2019. – 319 с. : ил., цв. ил.,
2. Котович Т.В. Украшение Витебска во время празднования Красной годовщины. Марк Шагал. 1918 год // Вестник Саратовской консерватории. Вопросы искусствознания. – 2019. – № 1. – С. 68-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ukrashenie-vitebska-vo-vremya-prazdnovaniya-krasnoy-godovschiny-mark-shagal-1918-god (дата обращения: 02.12.2024).
3. Лиховид Ю.Г. Марк Шагал в современном искусстве / Ю.Г. Лиховид, А.Т. Керимова // Молодой исследователь Дона. – 2018. – № 1 (10). – С. 34-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mark-shagal-v-sovremennom-iskusstve (дата обращения: 02.12.2024).
4. Малиновская А.В. "... В получении работ не заинтересованы", или Марк Шагал и Третьяковская галерея // Cloud of Science. – 2020. – Т. 7, № 1. – С. 156-164. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42485267 (дата обращения: 02.12.2024). – Доступ после регистрации.
5. Марк Шагал и Петербург : к 125-летию со дня рождения художника : [сб. материалов междунар. конф. "Марк Шагал и Петербург: жизнь, творчество, наследие" (11-12 октября 2012 г.) / сост. и науч. ред.: О.Л. Лейкинд и др.]. – Санкт-Петербург : Европейский Дом, 2013. – 231 с., [20] л. ил., цв. ил., портр.,
6. Мартинович В.В. Родина. Марк Шагал в Витебске / Виктор Мартинович. – Москва : Новое лит. обозрение, 2017. – 238, [1] с., [8] л. ил.
7. Маршессо Д. Шагал / Даниэль Маршессо ; [пер. с фр. Людмилы Бурмистровой]. – Москва : Астрель : АСТ, 2003. – 176 с. : ил., цв. ил., портр., факс.
8. Провуайер П. Марк Шагал. Деяние и слово : пастели из Национального музея Библейского послания / Пьер Провуайер ; [пер. с ит. Татьяны Быстровой]. – Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2015. – 230, [10] c. : цв. ил.
9. Ракитин В.И. Марк Шагал. 1887-1985 : [жизнь и творчество] / Василий Ракитин. – Москва : Искусство – XXI век, 2010. – 470 с. : ил., цв. ил., портр.
10. Уилсон Д. Марк Шагал / Джонатан Уилсон ; пер. с англ. Нины Усовой. – Москва : Текст : Книжники, 2014. – 236, [3] с.
11. Хаггард В. Моя жизнь с Шагалом: семь лет изобилия : [воспоминания] / Вирджиния Хаггард ; пер. с англ. Е. Серегиной. – Москва : Текст, 2007. – 221,[2] с., [4] л. ил.
12. Шагал Б. Горящие огни : [воспоминания] / Белла Шагал ; пер. с фр. Н. Мавлевич ; ил. и послесл. Марка Шагала. – Москва : Текст, 2021. – 348, [4] с. : ил., портр.
13. Шагал М.З. Марк Шагал об искусстве и культуре / под ред. Бенджамина Харшава ; предисл., вступ. и коммент. Бенджамина Харшава ; авт. пер. с англ. Нины Усовой. – Москва : Текст : Книжники, 2009. – 316, [1] с.
14. Шагал М. Моя жизнь : [автобиографический роман] / Марк Шагал ; [пер. с фр. Натальи Мавлевич]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 251, [2] с. : ил., портр.
15. Шагал М.З. Мой мир : первая автобиография Шагала : воспоминания, интервью / Марк Шагал ; пер. с англ. Дмитрия Веденяпина ; ред.-сост.: Бенджамин Харшав ; под науч. ред. Якова Брука. – Москва : Текст, 2009. – 156, [1] с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: