Просмотр запроса №53780
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста,
1. в каком номере газеты Кавказ за 1846 год опубликована статья: Мезитх — бог лесов // Кавказ. 1846.
2. Есть ли статья о "Казбекском кладе" в сборнике Известия Императорского Общества любителей естествознания, археологии и этнографии. 1878. Т. 27
Скажите, пожалуйста,
Ответ
[2024-11-19 15:49:08] :
Здравствуйте.
1. За указанный год статья в газете не выявлена. Обращаем внимание, что газета представлена в электронном виде и доступна для самостоятельного просмотра (см. ответ на Ваш запрос).
2. На 11 заседании Комитета по устройству Антропологической выставки от 19 сентября 1877 г., опубликованном в 27 томе за 1878 г. Известий Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии имеется Отчет Ю. Д. Филимонова о его раскопках на Кавказе. (Осетия, как главнейший центр исследований. Раскопки при селениях Кобани и Стефан-Цминда. Богатство древностей из бронзы в этих местностях. Посещение Чечни. Описание раскопок в селении Верхней Кобани. Могила-яма на пути из верхней Кобани в Нижнюю. Черепа пещерных усыпальниц. Шиферная гробница в Даргансе. Следы языческих обрядов в Осетии в христианскую эпоху. Могильник греческой колонии в Комунте. Могилы в урочище “Редкин-лагерь “и их исследование. Поездка в Михайловку. Осмотр Тифлисских музеев и снятие копий с наиболее интересных предметов. Сартачальский могильник и его каменные могилы-ящики. Сидячее положение покойников в них. Раскопки близ Казбека. Обилие найденных вещей. Отсутствие признаков погребенияи костей. Осмотр Северной части Осетии). Никаких других статей и упоминаний о “Казбекском кладе” в указанном Вами томе нет.