Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №53761
Здравствуйте, не могли бы вы помочь составить список литературы и источников на тему женского просвещения в науке социологии, культурологии, психологии, филологии. Необходимо минимум 20 источников, в идеале 30-40
Заранее спасибо!
Ответ [2024-11-15 19:15:06] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной службы предоставляется не более 10-15 источников по заданной теме. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК б-ки им. Ушинского, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Гненик М.Е. Просветительский характер негосударственного женского профессионального образования в России на рубеже XIX – XX веков // Образование и наука. – 2010. – № 6. – С. 109-117. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskiy-harakter-negosudarstvennogo-zhenskogo-professionalnogo-obrazovaniya-v-rossii-na-rubezhe-xix-xx-vekov (дата обращения: 15.11.2024).
2. Дмитриева Н.А. Процесс формирования системы женского образования в России в XIX веке как объект исторического исследования // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 65. – С. 107-110. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsess-formirovaniya-sistemy-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii-v-xix-veke-kak-obekt-istoricheskogo-issledovaniya (дата обращения: 15.11.2024).
3. Дмитриева Н.А. Становление системы женского образования в российской провинции (1800-1880 гг.) : на материалах Смоленской губернии : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Дмитриева Н. А. ; Брян. гос. пед. ун-т им. И. Г. Петровского. – Брянск, 2008. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003171399?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 15.11.2024).
4. Днепров Э.Д. Женское образование в России : учеб. пособие / Э. Д. Днепров, Р. Ф. Усачева. – Москва : Дрофа, 2009. – 285 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ВШЭ. URL: https://www.hse.ru/data/2013/06/08/1232062929/Книга%20Женское%20образование.pdf?ysclid=m3in9ey8m4288576139 (дата обращения: 15.11.2024).
5. Иванова Т.Н. У истоков высшего женского образования в России: организационная деятельность В. И. Герье в свидетельствах современников // Magistra vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. – 2009. – № 37 (175). – С. 169-176. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-vysshego-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii-organizatsionnaya-deyatelnost-v-i-gerie-v-svidetelstvah-sovremennikov-1 (дата обращения: 15.11.2024).
6. Капустина В.Ю. Идеи женского образования в педагогической антропологии К. Д. Ушинского // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. – 2016. – № 2 (766). – С. 77-91. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-zhenskogo-obrazovaniya-v-pedagogicheskoy-antropologii-k-d-ushinskogo (дата обращения: 15.11.2024).
7. Кацалова Н.Ф. У истоков женского образования в России // Проблемы и перспективы развития образования : материалы I Междунар. науч. конф. – Пермь : Меркурий, 2011. – Т. 1. – С. 58-61. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/17/94/ (дата обращения: 15.11.2024).
8. Коршунова К.Н. Решение женского вопроса в сфере начального и среднего образования в XIX веке в Российской Империи // Студенческий форум : электрон. журн. – 2022. – № 24/1. – С. 5-8. – URL: https://nauchforum.ru/archive/studjournal/24%28203_1%29.pdf#page=6 (дата обращения: 15.11.2024).
9. Косетченкова Е.А. Становление и развитие женского профессионального образования в России в конце XIX – начале XX века / Е. А. Косетченкова. – Курск : Курский гос. ун-т, 2007. – 132 с.
10. Косетченкова Е.А. Становление системы женского образования в России // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2008. – № 3. – С. 17-26. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sistemy-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii (дата обращения: 15.11.2024).
11. Котовская М.Г. К истории женского образования в России (XVIII – XIX вв.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4, Педагогика. Психология. – 2014. – № 4 (35). – С. 103-113. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-zhenskogo-obrazovaniya-v-rossii-xviii-xix-vv-1 (дата обращения: 15.11.2024).
12. Макова Е.Н. Социально-культурный феномен женского гимназического образования дореволюционной России / Е. Н. Макова, Н. П. Сенченков. – Курск : Университетская книга, 2023. – 188 с.
13. Нестеренко М. Розы без шипов: Женщины в литературном процессе России начала XIX века / М. Нестеренко. – Москва : Новое Лит. обозрение, 2022. – 280. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://www.google.com/books?hl=ru&lr=&id=YwtxEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR4&dq=%22женское+просвещение%22+в+психологии&ots=hXAhFdNbcH&sig=LSU6Z66bLJ0C0csYvxdkVqF2h88 (дата обращения: 15.11.2024).
14. Пономарева В.В. Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба : XVIII – начало XX века / В. В. Пономарева, Л. Б. Хорошилова. – Москва : Русское слово : Русское слово-РС, 2008. – 315 с.
15. Тончу Е.А. Женщина и образование / Е. А. Тончу. – Москва : ТОНЧУ, 2010. – 599 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: