Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №53657
Здравствуйте! Могли бы Вы помочь подобрать литературу для дипломной работы по теме "Детские приюты в Санкт – Петербурге (1837 – 1860 гг.): создание, состав, деятельность". Заранее благодарю Вас!
Ответ [2024-11-08 15:04:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга»):
1. Глава 4. «Воспитывать полезных обществу граждан…» // Российская благотворительность под покровительством Дома Романовых / А.Р. Соколов, А.А. Хитров. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 346-486. Шифры РНБ: 2017-5/6601 ; ГЛ У27(2)/С-594 ; У У27(2)68/С-594 ; Ю У27/С-59
2. Громовский детский приют св. Сергия : (ведомства учреждений имп. Марии), 1845 – 1895 : [крат. очерк]. – Санкт-Петербург : тип. С. Добродеева, 1895. – 43 с., 8 л. ил., портр. Шифр РНБ: 66-6/2532
3. Длуголенский Я.Н. Заметки о частной благотворительности в дореволюционной России (1803 – 1916 гг.) // Благотворительность в России : социал. и ист. исслед. / Ин-т «Открытое общество» [и др.] ; cост. А. Клецина [и др.] ; общ. ред. О. Лейкинда. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 244-300. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Из содерж.: Ясли. Детские сады. Приюты. – С. 292-298. Шифры РНБ: 2002-5/1367 ; С1 У27(2)/Б-681
4. «Дома… для зазорных детей»: сиротство в XVIII – первой половине XIX века // Сиротство и беспризорность в России : история и современность / авт.-сост.: В.Н. Занозина, Е.М. Колосова, А.Н. Чистиков. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 24-49. – (Призрение детей: исторический опыт). Шифры РНБ: 2008-7/6782 ; У У27(2)/С-404 ; ГЛ У27(2)/С-404
5. Жерихина Е.И. Детский приют Великой княгини Александры Николаевны / Е.И. Жерихина, А.П. Керзум // Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703 – 1918 : ист. энцикл. / А.П. Керзум, О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 198-199. – Электрон. версия доступна на сайте Энциклопедии. URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2806468479 (дата обращения: 07.11.2024).
6. Керзум А.П. Детский приют в память князя Олега Константиновича / А.П. Керзум, Д.Я. Северюхин // Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703 – 1918 : ист. энцикл. / АП. Керзум, О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 199-200. – Электрон. версия доступна на сайте Энциклопедии. URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2815837669 (дата обращения: 07.11.2024).
7. Краткий исторический очерк пятидесятилетней деятельности Приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского. 1846 – 1896 г. / [предисл.: Ф.А. Тарапыгин]. – Санкт-Петербург : тип. П.П. Сойкина, 1896. – V, 420, 130 с., 32 л. ил. Шифр РНБ: 20.91.6.2
8. Открытие нового приюта [Института для детей] // Литературная газета. – 1842. – № 4. – C. 82.
9. Отчет Комитета главного попечительства детских приютов о состоянии сих заведений ... [по годам]. – Санкт-Петербург, 1840-1851. – Электрон. копии доступны на сайте Гос. публ. ист. б-ки России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/74318-rossiya-komitet-glavnogo-popechitelstva-detskih-priyutov-otchet-komiteta-glavnogo-popechitelstva-detskih-priyutov-o-sostoyanii-sih-zavedeniy-po-godam-spb-1840-1851 (дата обращения: 07.11.2024).
10. Положение о детских приютах / Ком. гл. попечительства дет. приютов. – Санкт-Петербург, 1840. – [2], 112 с. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. публ. ист. б-ки России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/73203-rossiya-komitet-glavnogo-popechitelstva-detskih-priyutov-polozhenie-o-detskih-priyutah-spb-1840#mode/inspect/page/1/zoom/4 (дата обращения: 07.11.2024).
11. Родионова Т.Ф. Гатчинский сиротский институт в XIX веке, его преподаватели и ученики // Гатчина : страницы истории / Т.Ф. Родионова. – [Изд. 2-е доп. и испр.]. – Гатчина : 2006. – C. 104-108. – Электрон. версия доступна на сайте «Гатчина сквозь столетия». URL: http://history-gatchina.ru/town/gatchina/gatchina18.htm (дата обращения: 07.11.2024).
12. Санкт-Петербургские и Московские детские приюты Ведомства учреждений императрицы Марии. – Санкт-Петербург : О-во попечения о бесприютных детях, 1911. – [2], 73 с. : ил. Шифр РНБ: 38.78.1.99
13. Степанец К.В. Николай I и Ведомство учреждений императрицы Марии // Россия в николаевское время: наука, политика, просвещение : к 275-летию Акад. наук и 200-летию со дня рождения Николая I : [материалы науч. конф., С.-Петербург, 18-19 дек. 1996 г. / Ин-т истории естествознания и техники Рос. акад. наук, С.-Петерб. центр истории идей. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 174-181. – (Философский век : альманах ; 6). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-3/7255
14. Фруменкова Т.Г. Детские приюты как новый тип воспитательных заведений (1837-1860 гг.) // Пятые Петровские чтения : (история, политология, социология, философия, экономика, образование, культура и право) : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 224-225. Шифр РНБ: 2004-3/7411
15. Черных О.Б. Императорский Гатчинский Николаевский сиротский институт // История Петербурга. – 2007. – № 4 (38). – С. 14-19. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ef2/ef28953d7045f4c474ab0e0c086b97a7.pdf (дата обращения: 07.11.2024).
Вы можете значительно расширить этот список, если произведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Керзум А.П. Благотворительность в Санкт-Петербурге, 1703-1918 : ист. энцикл. / А.П. Керзум, О.Л. Лейкинд, Д.Я. Северюхин ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург : Лики России, 2016. – 750, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 689-699 и в примеч. – Указ. благотвор. учреждений: с. 700-710. – Имен. указ.: с. 711-742. – Адрес. указ. по Санкт-Петербургу и окрестностям: с. 743-750. Шифр РНБ: С 2016-3/41
Также см. электронную версию Энциклопедии (открыть ссылку).
2. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского .
3. Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка .
4. Науч. электрон. б-ка eLIBRARY (требуется регистрация).
5. Поисковая система Академия Google .
6. Портал «Архивы Санкт-Петербурга» .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: