Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №53621
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, почему в ГОСТ Р 7.0.7-2021 в примере ссылки на электронный ресурс (в образце оформления журнальной статьи) не приведена дата обращения? Разве указание даты обращения не является обязательным по ГОСТ Р 7.0.5-2008? Нужно ли указывать дату обращения при ссылках на правовые реестры? Допустимо ли, в случае издания сборника статей, один раз указать на странице с аннотацией, что издательство не несет ответственности за актуальность URL и, соответственно, уже не указывать дату обращения в каждой конкретной ссылке?
Ответ [2024-11-05 16:33:06] :
Здравствуйте. Дата обращения действительно является обязательным элементом для составления библиографического описания и библиографической ссылки на электронные ресурсы, которые характеризует изменчивость и недолговечность.
Причины отсутствия «даты обращения» в примере ссылки к ГОСТ Р 7.0.7-2021 нам неясны. В нормативных ссылках к ГОСТ Р 7.0.7 указаны оба стандарта, которые являются основными для составления библиографического описания и библиографической ссылки – ГОСТ Р 7.0.100-2018 и ГОСТ Р 7.0.5-2008. Руководствуясь ГОСТ Р 7.0.7 в части структуры и наполнения научных статей, стоит иметь в виду, что библиографическое описание и библиографические ссылки регламентируются именно ГОСТ Р 7.0.100 и Р 7.0.5. Отступления от этих стандартов могут быть обусловлены требованиями издания, в котором будет опубликована работа и, на наш взгляд, должны быть логически обоснованы и соответствующе оговорены.
На всякий случай напоминаем, что ГОСТ Р 7.0.7 предназначен для издателей, организаций (учреждений), осуществляющих выпуск журналов, периодических и продолжающихся сборников и не распространяется на непериодические сборники, сборники материалов и тезисов докладов конференций. Предполагаем, что применение данного ГОСТа для издателей основано на принципе добровольности применения стандартов.
Не совсем понятно, что именно Вы имеете в виду под «правовыми реестрами». Если речь идет о Справочно-правовых системах, то, на наш взгляд, необходимо учитывать актуальность ресурса, на который Вы ссылаетесь, поскольку для нормативных документов критически важна действующая редакция. Это относится и к сетевым ресурсам удаленного доступа, и к сетевым ресурсам локального доступа. Дата обращения по возможности должна быть приближена к публикации научной работы, но в любом случае должна быть достоверной.
Ограничиться указанием о том, что издательство не несет ответственности за актуальность URL, и не указывать в дальнейшем дату обращения с нашей точки зрения недопустимо. Можно оговорить такой вариант и оставить даты обращения на совести авторов статей. Убрать даты обращения возможно только при полной редакторской проверке всех ссылок на определенную дату, которая должна быть указана в аннотации или предисловии.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: