Просмотр запроса №53606
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, как правильно оформлять библиографическую ссылку с указанием тома издания: указание конкретного тома идет перед местом и годом издания или после? В ГОСТ Р 7.0.5-2008 приведены примеры с томом именно после года издания, однако в научных журналах встречается различное написание. ГОСТ на научные издания постулирует, что список источников оформляется именно по ГОСТ Р 7.0.5-2008.
Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа: в 2 т. Т. 2: Роль гидродинамикогеофизического мониторинга в управлении разработкой. М.; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2020. 756 с.
Или:
Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа: в 2 т. М.; Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2020. Т. 2: Роль гидродинамикогеофизического мониторинга в управлении разработкой. 756 с.
Последний вариант может вызвать двусмысленность, если год издания т. 1 и т. 2 различаются. Но не может ли первый вариант вызвать двусмысленность если информация о редакторе относится к обоим томам? Как тогда оформлять?
Или:
Ответ
[2024-11-03 18:09:36] :
Здравствуйте, уважаемый коллега. Предполагаем, что под ГОСТом «на научные издания» Вы имеете в виду ГОСТ Р 7.0.7-2021. Разработчики указывают, что в стандарте «учтены основные требования к статьям в журналах и сборниках, в том числе, предназначенных для индексации в международных наукометрических и реферативных базах данных». Однако стоит учесть, что в любом случае авторам придется ориентироваться на требования редакции конкретного издания. В некоторых случаях они могут отличаться от требований общероссийских стандартов.
Составить актуальные библиографические описания или библиографические ссылки без просмотра ресурсов de visu не представляется возможным. К сожалению, интересующее Вас издание по каталогу РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на информацию, представленную в Вашем запросе, и на сведения, приведенные в каталоге РГБ. В обоих случаях информация о редакторе отсутствует. При этом на наш взгляд, если такая информация относится к обоим томам, никакой двусмысленности не возникает.
При оформлении записей по ГОСТ Р 7.0.2008 нужно иметь в виду, что хотя ГОСТ Р 7.0.100-2018 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие. Первый из приведенных Вами вариантов на данный момент не соответствует стандартам. Кроме этого, обратите внимание, что при применении ГОСТ Р 7.0.5-2008 также необходимо использовать пробелы перед знаками предписанной пунктуации.
Опираясь на оба стандарта и приведенные в них примеры, можем составить следующие варианты описания по ГОСТ Р 7.0.5:
Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа : в 2 т. М. ; Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2020. Т. 2 : Роль гидродинамико-геофизического мониторинга в управлении разработкой. 755 с.
Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа. В 2 т. Т. 2 : Роль гидродинамико-геофизического мониторинга в управлении разработкой. М. ; Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2020. 755 с.
Кременецкий М.И., Ипатов А.И. Роль гидродинамико-геофизического мониторинга в управлении разработкой. – М. ; Ижевск, 2020. 755 с. (Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа : в 2 т. / М.И. Кременецкий, А.И. Ипатов ; т. 2).