Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №53581
Правильно ли я выполнила описание?
[о памятнике авиаторам]. – Текст : непосредственный Липецк. Страницы истории / В. М. Колтаков. – Липецк : Ориус, 1991. – С. 136-138.
Ответ [2024-11-01 16:26:37] :
Здравствуйте. Составить актуальное описание такого ресурса без просмотра de visu не представляется возможным. К сожалению, данное издание в каталоге РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на сведения, приведенные Вами, а также найденные в сети.
Еще раз хотим отметить, что полное описание, включающее полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов без применения сокращений применяется согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 для государственных библиографических указателей, библиотечных каталогов, банков и баз данных национальных библиотек, центров государственной библиографии (пункт 4.4.). В описаниях для научно-вспомогательной библиографии традиционно используется допустимое по стандарту применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Судя по всему, в данном случае такой необходимости нет.
Колтаков В.М. [О памятнике авиаторам] // Липецк. Страницы истории / В.М. Колтаков ; Всерос. о-во охраны памятников истории и культуры, Липецкое обл. отд-ние. – Липецк : Ориус, 1991. – С. 136-138.
Также, согласно стандарту, в описании составной части ресурса может быть опущено имя издателя идентифицирующего ресурса.
Сведения о части ресурса, в которой опубликован фрагмент текста (раздел, глава и т.д.) могут быть приведены в примечании.
Например:
Захаржевский А.П. [Из дневников] / публ. В.А. Захаржевского // Радуга. – 1976. – № 8. – С. 142-145. – В ст.: Захаржевский В.А. Встречи с Александром Блоком.
(Из сб.: Библиографическое описание составной части документа. СПб, 1992).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: