Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №53499
Добрый день. Не могли бы Вы помочь подобрать литературу по теме: "Образы детей в советском искусстве 1920–1930-х годов"? Заранее благодарю!
Ответ [2024-10-28 19:50:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Абдуллина Д.А. Мифологема "счастливое советское детство" в детском портрете 1930 – 1960-х годов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2022. – Т. 12, № 4. – С. 591-611. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologema-schastlivoe-sovetskoe-detstvo-v-detskom-portrete-1930-1960-h-godov (дата обращения: 28.10.2024).
2. Абдуллина Д.А. Ребенок без лица: детский портрет в живописи русского и европейского авангарда // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2023. – № 52. – С. 144-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rebenok-bez-litsa-detskiy-portret-v-zhivopisi-russkogo-i-evropeyskogo-avangarda?ysclid=m2t951hahr142212545 (дата обращения: 28.10.2024).
3. Абрамова К.В. Журнал "Товарищ" (1928-1931, г. Новосибирск): авангардные черты сибирского пионерского журнала // Детские чтения. – 2017. – № 2 (12). – С. 147-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-tovarisch-1928-1931-g-novosibirsk-avangardnye-cherty-sibirskogo-pionerskogo-zhurnala (дата обращения: 28.10.2024).
4. Вачаева Л.А. Образ ребенка и мир детства в изобразительном искусстве России советского периода // Культура. Духовность. Общество. – 2015. – № 20. – С. 18-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-rebenka-i-mir-detstva-v-izobrazitelnom-iskusstve-rossii-sovetskogo-perioda (дата обращения: 28.10.2024).
5. Воинова Ю.Г. Советское агитационно-массовое искусство в культуре СССР 1920 – 1930-х годов // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 1. – С. 14-17.
6. Горохова О.В. Трансформация образа ребенка в отечественной анимации 1920 – 1940-х гг. // Ярославский педагогический вестник. – 2013. – Т. 1, № 4. – С. 262-266. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-obraza-rebenka-v-otechestvennoy-animatsii-1920-1940-h-gg (дата обращения: 28.10.2024).
7. Дети Страны Советов : [каталог / сост. кат.: Л. Вострецова и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2017. – 155, [1] с. : ил., цв. ил.
8. Колчева Э.М. детства в изобразительном искусстве марийского края 1920 – 1930-х годов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2018. – № 2 (14). – С. 16-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-detstva-v-izobrazitelnom-iskusstve-mariyskogo-kraya-1920-1930-h-godov (дата обращения: 28.10.2024).
9. Красовицкая Л.М. Детская книжная графика 1920-х годов в свете её художественных ориентаций // Сибирский педагогический журнал. – 2005. – № 2. – С. 110-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskaya-knizhnaya-grafika-1920-h-godov-v-svete-eyo-hudozhestvennyh-orientatsiy (дата обращения: 28.10.2024).
10. Максимова Д.А. "Пионерская модель" как элемент ювенильной мифологии в советской культуре 1930-х годов //Актуальные вопросы современной науки и образования. – Киров, 2016. – С. 193-195.
11. Минина М. Образ сироты в советском плакате 1920 – 1930-х годов // Визуальная антропология: режимы видимости при социализме. – Москва : ЦСПГИ : Вариант, 2009. – С. 272–288.
12. Путешествие в страну детства: советский и современный фарфор : кат. выст. / Гос. Эрмитаж ; авторы ст.: Н. А. Щетинина, В. А. Пахомова-Гёрес. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2023. – 289, [2] с. : цв. ил.
13. Революция – искусство – дети : материалы и документы / [сост., предисл. и примеч. Н. П. Старосельцевой. – Москва : Просвещение, 1968. – 416 с.
14. Сазоненко М.А. Атрибуты советского детства: история трансформации (на примере иллюстративного материала детских журналов 1920 – 1990-х годов) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2021. – Т. 20, № 6. – С. 85-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atributy-sovetskogo-detstva-istoriya-transformatsii-na-primere-illyustrativnogo-materiala-detskih-zhurnalov-1920-1990-h-godov (дата обращения: 28.10.2024).
15. Штейнер Е. С. Авангард и построение нового человека : Искусство сов. дет. кн. 1920 гг. / Евгений Штейнер. – Москва : Новое лит. обозрение, 2002. – 250, [1] с., [8] л. ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: