Просмотр запроса №53390
Здравствуйте, уважаемый библиограф! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Особенности преподавания русского языка детям-билингвам (детям-мультилингвам) и особенности освоения русского языка детьми-билингвами и детьми-мультилингвами". Заранее благодарю!
Ответ
[2024-10-21 20:07:26] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алиева С.А. Использование активных методов обучения русскому языку детей-билингвов в рамках реализации ФГОС НОО / С.А. Алиева, М.А. Алиева, Ц.А. Калманова // Педагогический журнал. – 2020. – Т. 10, № 2/1. – С. 555-561. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Аналитика РОДИС". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2020-2/63-kalmanova.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
2. Воителева Т.М. О преподавании русского языка детям-билингвам с родным армянским языком / Т.М. Воителева, А.Е. Зверева, К.А. Сукиасян // Актуальные проблемы культуры речи : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2023. – С. 166-171. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54258371&pff=1 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
3. Геддис Е.В. Специфика преподавания русского языка детям-билингвам в школах дополнительного образования // Новые цели и ценности образования: опыт, проблемы, перспективы развития : сб. материалов IV междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2015. – Т. 1. – С. 170-173.
4. Жильцова Л.Ю. К вопросу о преподавании русского языка детям-билингвам / Л.Ю. Жильцова, А.А. Соломонова // Международный аспирантский вестник. Русский язык за рубежом. – 2015. – № 1/2. – С. 60-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24859538 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
5. Кривоборская Д.М. CLIL как метапредметный подход к преподаванию русского языка детям-билингвам на онлайн-уроках // Преподавание русского языка как иностранного и на русском языке: проблемы, успешные практики и перспективы : сб. ст. междунар. науч.-метод. конф., проводимой в рамках пед. форума / под ред. О.А. Лебедевой. – Нижний Новгород, 2020. – С. 48-51.
6. Першукова С.В. Особенности формирования коммуникативной компетенции детей-билингвов в условиях естественной языковой среды // Обучение иностранным языкам в условиях ограниченной языковой среды : сб. ст. науч.-практ. семинара с междунар. участием. – Москва, 2022. – С. 41-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=ddoody (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
7. Хамраева Е.А. Когнитивный потенциал русского языка в обучении детей-билингвов // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – 2019. – № 13. – С. 127-136. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://topical-issues.ru/wp-content/uploads/2021/05/t13-78-fia-2019.pdf (дата обращения: 21.10.2024).
8. Хамраева Е.А. Обучение русскому языку детей-билингвов: онтолингвистический аспект // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры : материалы XIII Конгресса МАПРЯЛ / Гранад. ун-т. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 1060-1066. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43935596 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.
9. Хамраева Е.А. Русский язык для детей-билингвов: теория и практика / Е.А. Хамраева. – Москва : Билингва, 2015. – 147 с. – (Серия РКИ: Детский модуль). – Библиогр.: с. 139-144.
10. Чонмурунова Н.Ж. Роль игры в преподавании русского языка как иностранного детям-билингвам // Филологическое образование в период детства. – 2023. – № 30. – С. 200-207. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54678033 (дата обращения: 21.10.2024). – Доступ после регистрации.