Просмотр запроса №53284
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, чем отличается список литературы от списка ссылок.
Если пишется научная статья, и в работе используются ссылки на источники (в квадратных скобках), то как будет называться список источников? Правильно ли я понимаю, что "Список литературы" используется в целях рекомендации и ссылки так называть нельзя?
Чем отличается библиографическое описание источника в списке литературы от описания источника в списке ссылок ?
Ответ
[2024-10-11 14:14:03] :
Здравствуйте. Как мы поняли из Вашего запроса, речь идет о затекстовых ссылках. Согласно примечанию к п. 7.1. ГОСТ Р 7.05-2008 "Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия".
Сведения об источниках в совокупности затекстовых ссылок чаще всего располагаются в порядке появления ссылки на источник в самом тексте, тогда как библиографический список, оформленный согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 , выстроен, как правило, в алфавитном порядке.
Библиографический список, или Список литературы может включать литературу, использованную в научной работе; литературу, рекомендованную по теме, и т.д.
Предполагаем, что если перечень затекстовых ссылок соответствует списку использованной литературы, составлен в алфавитном порядке и включает описание документа в целом, то этот перечень может рассматриваться как список литературы и для его оформления следует все-таки придерживаться ГОСТ Р 7.0.100-2018. Если же Вы включаете в перечень ресурсы в порядке упоминания в тексте, то это является совокупностью затекстовых ссылок и оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008. Однако обратите внимание, что излишнее упрощение описания, которое допускает этот стандарт, в ряде случаев может существенно усложнить идентификацию документа.