Просмотр запроса №53124
Здравствуйте! Я пишу магистерскую диссертацию на тему "Рецепции сюжета о Снежной королеве в русской литературной традиции@. Я бы хотела попросить найти информациию по следующим вопросам: 1. Существование мифа и Ледяной деве (Снежной деве) в скандинавской и германской мифологии. 2. Поиски сюжета и история создания сказки "Снежная королева" Х.К. Андерсеном. 3. Переводы и адаптации сказки "Снежная королева" в России. Заранее благодарю!
Ответ
[2024-09-27 12:25:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аверкина С.Н. "Снежный код" в шестой главе романа Т. Манна "Волшебная гора" // Русская германистика : Ежегодник Рос. союза германистов. – Москва, 2011. – Т. 8. – C. 116-121. – Электронная копия тома доступна на сайте Рос. союза германистов. URL: https://www.germanistenverband.ru/attachments/sbor_8.pdf (дата обращения: 27.09.2024).
2. Веселова В. Русская судьба датского поэта Андерсена, автора "Снежной королевы" // Вопросы литературы. – 2006. – Вып. 4. – С. 237-260.
Аннотация : Сказка Х.К.Андерсена "Снежная королева" в русских переводах (1844-1983 гг.).
3. Веселова И.С. Случай Снегурочки: литературный персонаж, визуальный образ и жизненный сценарий // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия: Филологические науки. – 2014. – № 10 (95). – С. 109-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sluchay-snegurochki-literaturnyy-personazh-vizualnyy-obraz-i-zhiznennyy-stsenariy?ysclid=m1khxgef8x117283014 (дата обращения: 27.09.2024).
4. Иваньшина Е.А. Вокруг «Снежной королевы»: о мифопоэтике Андерсена // Филологический класс. – 2017. – № 4 (50). – С. 7-13. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vokrug-snezhnoy-korolevy-o-mifopoetike-andersena (дата обращения: 27.09.2024).
5. Йенсен П.А. Стрельников и Кай: "Снежная королева" в "Докторе Живаго" // Scando-Slavica. – Copenhagen, 1997. – С. 68-107 Библиогр.: с. 106-107.
6. Москалева А.Е. Пьеса Б. Пастернака «Слепая красавица» в контексте его поэтического творчества // Сибирский филологический журнал. – 2007. – № 3. – С. 52-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/piesa-b-pasternaka-slepaya-krasavitsa-v-kontekste-ego-poeticheskogo-tvorchestva (дата обращения: 27.09.2024).
7. Орлова Г.К. О феномене популярности сказок Х.К. Андерсена в России конца XIX – начала ХХ века // Скандинавская филология. – 2017. – Т. 15, № 1. – С. 98-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-fenomene-populyarnosti-skazok-h-k-andersena-v-rossii-kontsa-xix-nachala-hh-veka (дата обращения: 27.09.2024).
8. Панова Л.Г. Софийный дискурс Александра Блока (на примере "Снежной Девы") // Логический анализ языка : Между ложью и фантазией. – Москва, 2008. – C. 311-317. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. яз. им. В.В. Виноградова. URL: https://ruslang.ru/doc/panova/panova_sofijnyj.pdf?ysclid=m1ki8jtpq854232246 (дата обращения: 27.09.2024).
9. Резникова К.В. "Хроника Ура Ланда" и "Снежная королева": две судьбы одного мифа // Журнал СФУ. Гуманитарные науки. – 2015. – № 8 (1). – С. 149-174. – Электронная копия доступна на сайте Архива электрон. ресурсов СФУ. URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/16623/12_Reznikova.pdf;jsessionid=B1D5BE1722601307D4F87B37C8CE56EA?sequence=1 (дата обращения: 27.09.2024).
10. Резникова К.В. «Снежная королева» как художественная интерпретация северного мифа «Хроника Ура Ланда» // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2014. – № 5. – 8 с. – URL: https://s.science-education.ru/pdf/2014/5/775.pdf (дата обращения: 27.09.2024).
11. Романова Е.А. "А там, вдали, следы оленьи на голубеющем снегу...": (Образ Cнежной королевы цветаевского цикла "Подруга" и мотив "Полуночного рая" в лирике Софии Парнок) // Русская литература. – 2003. – № 4. – С. 162-181.
12. Севастьянова В.С. Снежная дева Андрея Белого // Литературный календарь: книги дня. – 2010. – № 6. – С. 96-100.
13. Соловьева Е.Е. Русская тема в романе В. Вулф «Орландо»: история или миф? // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2008. – № 2. – С. 24-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-tema-v-romane-v-vulf-orlando-istoriya-ili-mif?ysclid=m1kelrb4i7989215267 (дата обращения: 27.09.2024).
14. Хорькова М.В. "Снежная королева" Г.Х. Андерсена и Е.Л. Шварца. К проблеме интерпретации // Актуальные проблемы филологической науки: взгляд нового поколения. – Москва, 2007. – Вып. 3. – С. 166-172.
Аннотация: Интерпретация андерсеновского сюжета в сказке Е.Л.Шварца.
15. Эгеберг Э. Норвежская тема у А.Н. Апухтина // Miscellanca Slavica : сб. ст. к 70-летию Б.А. Успенского. – Москва, 2008. – С. 201-204.
Аннотация: Аллюзии на драму Г. Ибсена "Пер Гюнт" в стихотворении А.Н. Апухтина "Ледяная дева".
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.