Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №53081
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему" Методика обучения русскому языку с использованием аутентичных видеоматериалов по РКИ".
Заранее благодарю вас!
Ответ [2024-09-24 11:17:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Георгицэ М.В. Три вида видеоматериалов, используемых при обучении русскому языку как иностранному (РКИ) // Наука в мегаполисе : электрон. журн. – 2020. – Вып. 7. – URL: https://mgpu-media.ru/issues/issue-23/psycho-pedagogical-science/three-types-video-materials.html?ysclid=m1g5m8pzpl195840135 (дата обращения: 24.09.2024).
2. Гриднева Н.А. Использование аутентичных видеоматериалов на начальном этапе обучения русскому как иностранному (РКИ) / Н.А. Гриднева, С.М. Владимирова // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. – 2018. – № 3 (39). – С. 36-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-autentichnyh-videomaterialov-na-nachalnom-etape-obucheniya-russkomu-kak-inostrannomu-rki (дата обращения: 24.09.2024).
3. Гриднева Н.А. Использование аутентичных материалов в обучении иностранному языку на уровне А1 // Самарский научный вестник. – 2017. – Т. 6, № 4 (21). – С. 210-214. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-autentichnyh-materialov-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku-na-urovne-a1 (дата обращения: 24.09.2024).
4. Дмитриева Д.Д. Использование видеоматериалов в процессе обучения иностранных студентов русскому языку (на примере мультипликационных фильмов) // Балтийский гуманитарный журнал. – 2020. – Т. 9, № 2 (31). – С. 71-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-videomaterialov-v-protsesse-obucheniya-inostrannyh-studentov-russkomu-yazyku-na-primere-multiplikatsionnyh-filmov (дата обращения: 24.09.2024).
5. Зеленецкая И.С. К вопросу о типологии аутентичных видеоматериалов в практике обучения русскому языку как иностранному / И.С. Зеленецкая, А.Ю. Мещерикова // Балтийский морской форум. – Калининград, 2018. – С. 495-502.
6. Кухаренко С.В. Аутентичный видеоматериал как способ обучения русскому языку как иностранному // Чтения памяти Евгения Петровича Сычевского. – 2021. – № 21. – С. 254-262.
7. Лапуцкая И.И. Методическая обоснованность применения аутентичных видеоматериалов в курсе РКИ // Карповские научные чтения : сб. науч. ст. – Минск : Белорусский Дом печати, 2014. – Вып. 8. В 2 ч. Ч. 1 / редкол.: А.И. Головня (отв. ред.) [и др.]. – С. 190-194. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/100487/1/Лапуцкая%20И.И.%20Методическая%20обоснованность%20применения%20аутентичных%20видеоматериалов%20в%20курсе%20РКИ.pdf (дата обращения: 24.09.2024).
8. Лысакова И.П. Лингвокультурологические принципы выбора фрагментов кинофильма в обучении русскому языку как иностранному / И.П. Лысакова, Л. Боюй // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 61-4. – С. 204-207. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskie-printsipy-vybora-fragmentov-kinofilma-v-obuchenii-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (дата обращения: 24.09.2024).
9. Масалимова А.С. Использование видеоматериалов в обучении русскому языку как иностранному // Социокультурное пространство России и зарубежья: общество, образование, язык. – 2019. – № 8. – С. 111-116. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива РГППУ. URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/30237/1/sprz_2019_8_16.pdf?ysclid=m1g5vlblp9993315489 (дата обращения: 24.09.2024).
10. Матвеенко В.Э. Использование аутентичных видеоматериалов на практических занятиях по русскому языку в иностранной аудитории // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2010. – № 2. – С. 70-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-autentichnyh-videomaterialov-na-prakticheskih-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-v-inostrannoy-auditorii (дата обращения: 24.09.2024).
11. Мельник Ю.А. Работа с видеоматериалами на занятиях по русскому языку как иностранному (на примере русской сказки) // Филология и культура. – 2017. – № 4 (50). – С. 209-213. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-s-videomaterialami-na-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu-na-primere-russkoy-skazki (дата обращения: 24.09.2024).
12. Пепеляева Е.А. Использование видеоматериалов как средства формирования коммуникативной компетентности в процессе обучения русскому языку как иностранному // Филологические заметки. – 2014. – Т. 2. – С. 688-695. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-videomaterialov-kak-sredstva-formirovaniya-kommunikativnoy-kompetentnosti-v-protsesse-obucheniya-russkomu-yazyku-kak (дата обращения: 24.09.2024).
13. Рубцова Е.А. Критерии отбора аутентичных видеофильмов при обучении иностранных учащихся устной разговорной речи на продвинутом этапе обучения / Е.А. Рубцова, Т.Ю. Романова, Е.В. Полякова // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2017. – Т. 3, № 4. – С. 66-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriterii-otbora-autentichnyh-videofilmov-pri-obuchenii-inostrannyh-uchaschihsya-ustnoy-razgovornoy-rechi-na-prodvinutom-etape?ysclid=m1g5xnp4co704959734 (дата обращения: 24.09.2024).
14. Самчик Н.Н. Применение аутентичных видеоматериалов на занятиях по русскому языку как иностранному: практический аспект // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2019. – Т. 8, № 3 (28). – С. 244-246. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-autentichnyh-videomaterialov-na-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu-prakticheskiy-aspekt (дата обращения: 24.09.2024).
15. Юдина Т.М. Аутентичные региональные видеоматериалы в практике обучения русскому языку как иностранному // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 72-1. – С. 316-319. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/autentichnye-regionalnye-videomaterialy-v-praktike-obucheniya-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (дата обращения: 24.09.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: